Перерасчет пенсий: кто и когда получит прибавку от 1000 гривен

Индексацию пенсий проведут в марте следующего года

В Украине в следующем году, согласно проекту бюджета-2019, минимальная пенсия увеличится до 1638 грн (на данный момент 1435 грн). Кроме того, в январе пересчитают пенсии военным, а в марте – проведут осовременивание остальных выплат.

В Министерстве финансов отмечают, что на социальную защиту в следующем году потратят  167,5 млрд грн. Также 166,5 млрд потратят на финансирование дефицита Пенсионного фонда (эта цифра по сравнению с текущим годом увеличится примерно на 27 млрд грн).

Повышение в марте коснется около 10 млн человек (всех пенсионеров по возрасту). Причем пересчитывать выплаты будут индивидуально и по формуле.

Среднюю зарплату, которая учитывается при подсчете, — увеличат на 50% инфляции плюс 50% от среднего роста зарплат по стране за три года. Прибавку от 1000 грн может получить тот украинец, который на данный момент имеет более 7,2 тыс. грн.

Как сообщалось ранее, начиная со вторника, 6 ноября, в Украине началось действие инструкции об организации работы по оформлению документов для перерасчета пенсий в соответствии с законом «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц».

Чтобы пересчитать выплаты, будет вычисляться выслуга лет, а также страховой стаж человека при необходимости.

Отмечается, что для расчета выслуги лет следует подать выписки из приказов об увольнении со службы либо исключении из личного состава из-за смерти, указав выслугу лет, и копию послужного списка человека, который приобрел право на пенсию — скончавшегося кормильца.

Помимо этого, нужно добавить копию военного билета либо справку военного комиссариата о периоде прохождения военной службы, копию трудовой книжки или документы, которые подтверждают страховой стаж.

Напомним, в НБУ рассказали, как за два года изменятся зарплаты украинцев.

Как сообщал Hyser, названы зарплаты ведущих украинских айтишников.

Также Hyser писал, что бюджет на 2019 год не позволит Украине развиваться.

Источник: OBOZREVATEL