Бюджет на 2019 год не позволит Украине развиваться, — эксперт

Скорейшее утверждение государственного бюджета на 2019 год было в интересах украинского правительства, так как это позволит получить очередной транш от Международного валютного фонда еще до конца нынешнего года

По мнению эуспертов, сейчас Международный валютный фонд больше заинтересован в сотрудничестве с Украиной, чем Украина с фондом, так как своими кредитами он подталкивает Украину выплачивать внешние долги, что выгодно и для него самого.

Известно, что бюджетная дисциплина была одним из аспектов, который волновал МВФ. Поэтому эксперты Фонда повлияли на главную смету нашей страны.

«Все ключевые аспекты этого бюджета написаны в офисах МВФ. Это просто документ, который закрепляет отношения между Международным валютным фондом и нашей страной. И это копия бюджета прошлого года с небольшими поправками. Нет точек для развития, решения социально-экономических проблем. Это бюджет социально безответственного государства. Много коррупционных составляющих, начиная от рент на добычу ископаемых и заканчивая инвестициями в конкретные регионы. Там много лоббистских вещей. Например, с помощью субвенции на развитие отдельных территорий депутаты будут выполнять предвыборные обещания», — объясняет политолог Руслан Бортник.

Напомним, что сегодня, 23 ноября, депутаты Верховной Рады во втором чтении проголосовали за государственный бюджет на 2019 год. За принятие закона проголосовали 239 депутатов, в целом за принятие отдали голоса 240 парламентариев. Известно, что минимальное необходимое количество составляет 226 голосов.

«Решение принято. Государственный бюджет Украины на 2019-й год — принят», — сказал председатель парламента Андрей Парубий по итогам голосования.

Документом предусмотрено, что в 2019 году рост ВВП составит 3% при инфляции 7,4%. С 1 января минимальная зарплата вырастет до 4172 гривен, с 1 июля прожиточный минимум увеличится до 1936 гривен, с 1 декабря 2019 года – до 2027 гривен.

Как писал ранее Hyser, президент Украины Петр Порошенко ранее пригрозил не подписывать бюджет-2019, если не будут учтены его предложения.

Также сообщалось, что в Украине резко вырастут пенсии.

Кроме того стало известно, что в Украине «заморозили» накопительные пенсии.

Источник: NewsOne