Бюджет на 2019 год: что будет с субсидиями

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что субсидии предоставят всем украинцам, которым они действительно необходимы. Он также отметил, что на выдачу субсидий вводят ограничения

Как известно, цены на газ в этом году подняли, но на субсидии выделили 55 миллиардов гривен. При том, что в 2018 году на них было выделено около 70 миллиардов. Это может значить, что в следующем году украинцы столкнутся с задолженностью по субсидиям, так как средств на всех может не хватить.

В то же время экономист Всеволод Степанюк заявил, что требование МВФ о повышении цены на газ для населения, может обернуться неплатежами за коммунальные услуги.

«Киев недавно пять месяцев сидел без горячей воды, потому что государство не заплатило по субсидиям. В следующем году возможны массовые отключения воды. Возьмем социальную норму по электричеству — 100 киловатт. Один обогреватель в 2 киловатта съест эту норму за три дня. Все остальные дни нужно спать в шубе?», — сказал экономист.

Кроме того, в бюджете заложен вектор не на субсидии, а на энергоэффективность, на которую предусмотрели 1,6 миллиарда гривен. Для повышения надежности поставок электроэнергии выделили один миллиард, а на теплые кредиты пойдет 400 миллионов гривен. Эксперты отмечают, что этого недостаточно.

Напомним, что сегодня, 23 ноября, депутаты Верховной Рады во втором чтении проголосовали за государственный бюджет на 2019 год. За принятие закона проголосовали 239 депутатов, в целом за принятие отдали голоса 240 парламентариев. Известно, что минимальное необходимое количество составляет 226 голосов.

«Решение принято. Государственный бюджет Украины на 2019-й год — принят», — сказал председатель парламента Андрей Парубий по итогам голосования.

Документом предусмотрено, что в 2019 году рост ВВП составит 3% при инфляции 7,4%. С 1 января минимальная зарплата вырастет до 4172 гривен, с 1 июля прожиточный минимум увеличится до 1936 гривен, с 1 декабря 2019 года – до 2027 гривен.

Как писал ранее Hyser, президент Украины Петр Порошенко ранее пригрозил не подписывать бюджет-2019, если не будут учтены его предложения.

Также сообщалось, что в Украине резко вырастут пенсии.

Кроме того стало известно, что в Украине «заморозили» накопительные пенсии.

Источник: NewsOne