Рада приняла поправки в Налоговый кодекс: что изменилось для украинцев

Во втором чтении ВР Украины приняла поданный Кабинетом министров законопроект №9260 об изменениях в Налоговый кодекс, согласно которому произойдут изменения в Налоговом Кодексе

Это так называемый «ресурсный» законопроект, в котором Кабмин были заложены повышения ставок некоторых налогов, акцизов и ренты, что должно обеспечить дополнительные поступления в госбюджет на сумму около 6 млрд грн.

Налоговый кодекс

Согласно законопроекту, повысятся акцизы на табачные изделия на уровень инфляции — на 9%, что обеспечит почти 5 млрд грн дополнительных поступлений госбюджета.

Также в 2019 году на уровень инфляции вырастет экологический налог. Вырастет рента на заготовку древесины, рента на добычу железной руды, рента на добычу нефти. При этом уменьшится рента на добычу газового конденсата.

Кроме того, законопроект меняет ограничения на беспошлинный ввоз товаров в посылках в Украину. Сейчас действует норма, согласно которой физлицо может в течение месяца ввозить в страну неограниченное количество посылок стоимостью до 150 евро. С начала 2019 года должна была заработать норма, что в течение месяца можно ввозить лишь три посылки стоимостью до 150 евро каждая.

Налоговый кодекс

Принятый закон вносит очередные изменения: без уплаты пошлин в течение месяца можно будет ввозить неограниченное количество посылок стоимостью до 100 евро. Эта норма должна обеспечить дополнительные 300 млн грн поступлений в госбюджет.

Тем не менее, во время доработки законопроекта в налоговом комитете Верховной Рады законопроект «оброс» еще и рядом налоговых льгот.

На принятии поправки 384 настаивала Радикальная партия. Эта поправка продлевает норму, которая освобождает от уплаты НДС импорт электромобилей и поставки электромобилей на территории Украины до 2022 года (действие этой льготы должно было закончиться в конце 2018 года). В итоге правку приняли.
На принятии поправки 301 настаивал народный депутат от Блока Петра Порошенко Максим Курячий. Эта норма освобождает от уплаты ренты на добычу содержащих уран полезных ископаемых на стадии изучения.

Но в первой редакции нардепа норма была шире: ренту можно было бы не платить еще и на этапе исследовательской промышленной добычи. В итоге правку приняли в сокращенной редакции.

Налоговый комитет также одобрил поправку 303 нардепа Александра Долженкова. Эта поправка предусматривает, что рента на добычу железной руды повышается только на один год. Эту поправку «сбила» народный депутат от БПП Ольга Белькова. Но депутаты пытались вернуть эту норму в законопроект. В итоге — успешно.

Налоговый кодекс

Еще одна принятая Верховной Радой поправка 296 освободила часть предприятий (по информации главы налогового комитета Нина Южаниной, речь о 16 тыс. предприятий) от уплаты повышенного экологического налога. Правку пыталась «сбить» народный депутат Оксана Продан. Но не успешно.

Законопроект, по словам некоторых нардепов, предусматривает также льготы для некоторых компаний по таможенным пошлинам.

Кроме того, в законопроект об изменениях в Налоговый кодекс пытались внести поправку 561, которую раньше пытались внести в Бюджетный кодекс. Эта поправка предлагала освободить от квалификационного оценивания тех судей, которые участвовали в конкурсах на должности в апелляционном суде, высшем специализированном суде и Верховном суде, но не победили. В итоге поправку повторно отклонили.

Как известно Верховная Рада приняла приняла закон о государственном бюджете на 2019 год.

Также Hyser писал о том, что первые 1,9 миллиардов долларов транша от Международного валютного фонда Украина рассчитывает получить уже в январе следующего 2019 года.

Hyser сообщает, что Национальный Банк Украины спрогнозировал рост зарплат украинцев в следующие два года.

Источник: delo.ua