Украина ожидает 1,9 млрд дол от МВФ в январе — нардеп

Первые 1,9 миллиардов долларов транша от Международного валютного фонда Украина рассчитывает получить уже в январе следующего 2019 года

Об этом заявил аместитель главы фракции «Блок Петра Порошенко», народный депутат Сергей Березенко.

По его словам, госбюджет полностью согласован с МВФ.

МВФ

«Я открою такую тайну, нам важно проголосовать бюджет именно сегодня, поскольку тогда мы это сделаем до заседания совета директоров как МВФ, так и Всемирного банка, где будет поддержана новая программа макрофинансовой поддержки Украины. Это уже новая программа, если я не ошибаюсь на 3,9 миллиардов долларов на один год, из которых первые 1,9 миллиарда мы получим уже в январе», — заявил Березенко.

Как известно, представитель президента в Верховной раде, нардеп от БПП Ирина Луценко немногим ранее заявила, что МВФ выделит Украине около 2 млрд долларов после принятия государственного бюджета на 2019 год.

МВФ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что рассчитывает на новый транш от МВФ уже в декабре. Он также добавил, что эти средства позволят обеспечить стабильность и помогут продолжить реформы.

Ранее Hyser сообщал, что исполнительный совет Международного валютного фонда планирует собраться для принятия решения о запуске новой программы Stand-by для Украины и, фактически, выделения транша, до конца нынешнего года.

Также известно, что эксперты Международного валютного фонда и Всемирного банка констатировали низкую результативность антикоррупционных действий украинских властей.

Hyser писал о том, что в связи с тем, что план поступлений в общий фонд госбюджета в январе-сентябре не выполнили на 94 миллиарда гривен, риски невыполнения государственного бюджета Украины на 2018 год увеличиваются.

Источник: РБК-Украина