Минималка в 2019 году будет 4170 гривен: власти обсуждают госбюджет

Верховная Рада Украины в четверг планирует во втором чтении принять бюджет страны на 2019 год

В проекте бюджета предусматривается повышение отдельных показателей, но это вряд ли в значительной мере улучшит жизнь населения.

Например, предлагается повысить минимальную заработную плату до 4170 грн против действующей на уровне 3742 грн. Прожиточный минимум предлагается поднять до 2027 грн с 1853 грн сегодня. Кроме того, будут сохранены все действующие на данный момент льготы. Тем не менее, при таком незначительном повышении предлагаемая минимальная заработная плата не сможет обеспечить украинцам оплату самого необходимого перечня товаров и услуг.

По данным Минсоцполитики в октябре месяце для удовлетворения самых минимальных потребностей было необходимо 4221 грн. В 2019 году, учетом роста цен, эта сумма станет еще больше, однако минималка составит всего 4170 грн. Если говорить о пенсионерах, минимальная пенсия на конец следующего года достигнет 1638 грн, а самые минимальные потребности пенсионеров обходятся в 2766 грн.

Для того, чтобы повысить пенсии следовало бы повысить минимальную заработную плату. Это могло бы способствовать выходу какой то части зарплат из тени и привело бы к увеличению налоговых поступлений в государственный бюджет и бюджет Пенсионного фонда.

Следует отметить, что в проекте бюджета непросто и с субсидиями. Во время подготовки к первому чтению расходы на помощь в оплате услуг ЖКХ были уменьшены до 55 млрд грн с действующих 71 млрд грн. Эта сумма осталось неизменной ко второму чтению. Такие свои действия законодатели объяснили изменением порядка оформления выплат и увеличением адресности программы.

Hyser уже писал о том, что ждет пенсионеров в 2019 году 

Также Hyser сообщал, что в новом году вырастет плата не только на услуги ЖКХ 

Hyser также писал о монетизации субсидий 

Источник: Politeka