В Украине вырастет минималка: какая цифра заложена в госбюджете-2019

Рада готовится принимать госбюджет-2019

Хотя главный финансовый документ страны и предусматривает повышение основных показателей, однако это вряд ли значительно улучшит жизнь украинцев.

Так, в бюджет-2019 предлагают заложить минимальную заработную плату на уровне 4170 гривен по сравнению с нынешними 3742 гривнами. Прожиточный минимум предлагают поднять с 1853 до 2027 грн. В проекте бюджета также предусмотрено, что для украинцев сохранятся все существующие льготы.

Однако даже после такого несущественного повышения, минималка не позволит украинцам оплатить набор самых необходимых товаров и услуг. Как свидетельствуют данные Минсоцполитики, в октябре работоспособному украинцу нужно было минимум 4221 грн. для удовлетворения базовых потребностей.

Цены-на-продукты

В следующем году эта сумма будет еще выше (с учетом роста цен), одновременно минимальная зарплата составит всего 4170 грн. Минимальная пенсия в конце следующего года будет на уровне 1638 грн. При этом минимальные потребности пенсионеров, по подсчетам, обходят в 2766 гривен.

Ресурсом для повышения пенсий могло бы стать, например, повышение минимальной заработной платы. В таком случае часть заработных плат вышла бы из тени, что позволило бы увеличить налоговые поступления и пополнить бюджет Пенсионного фонда.

Отметим, что не все так просто в проекте бюджета и с вопросом субсидий. Так, при первом рассмотрении бюджета-2019, расходы на помощь на оплату жилищно-коммунальных услуг были снижены с нынешних 71 до 55 млрд грн. Эту сумму не изменили ко второму чтению бюджета.

тарифы

Такое уменьшение расходов на субсидии авторы законопроекта обосновали совершенствованием порядка предоставления выплат и повышением адресности программы. К тому же, в 2018 году в бюджет закладывалась задолженность за предыдущий год, которой в начале 2019 не осталось.

Напомним, что в Украине могут отменить 3 вида выплат на детей. Украина не может гарантировать своим гражданам постоянные и бесперебойные соцвыплаты на детей. К такому выводу пришел Конституционный суд, разбирая дело №1-3/2018(2717/14). Оно рассматривалось по ходатайству 50 народных депутатов.

Ранее Hyser сообщал, что украинцам рассказали, как легко заработать 16 тысяч гривен. Средняя зарплата украинца – около 13 тысяч гривен. Ровно столько можно получать, если продать двухкомнатную квартиру в Киеве и положить вырученные средства на депозит. Если размер вклада составляет 1,1 миллионов гриве, то ежемесячный заработок и будет составлять 15 с половиной тысяч.

Ставки в долларах значительно меньше. В первую очередь это из-за того, что доллар значительно крепче и не подвержен таким страшным инфляциям, к которым чувствительна украинская валюта.

Также мы информировали, что Рада определилась, кто возглавит Минфин.

Источник: POLITEKA