Нафтогаз нашел виновных в провале отопительного сезона

Нафтогаз нашел виновных в отсутствии отопления

В НАК «Нафтогаз Украины» сообщили о саботаже начала работы системы балансировки газа со стороны компаний, снабжающих население газом. Об этом сообщает пресс-служба НАК.

«В связи с запланированным внедрением с 1 декабря 2018 года системы суточного балансировки газа НАК «Нафтогаз Украины» обращает внимание на откровенный саботаж начала работы системы со стороны облгазов, большинство из которых относится к группе РГК Дмитрия Фирташа», — говорится в сообщении компании.

В «Нафтогазе» рассказали, что после завершения периода первичной регистрации потребителей в Информационной платформе суточной балансировки были выявлены недостатки в наполнении системы. В частности, облгазми была предоставлена неполная или недостоверная информация о потребителях. В связи с этим в НАК заявили, что это делает невозможным корректную регистрацию потребителей.
В компании поясняют, что отсутствие корректной информации о потребителе в реестре Информационной платформы означает, что такой потребитель не сможет получать газ с 1 декабря.

«Нафтогаз» обратился к председателю НКРЭКУ Оксане Кривенко с письмом, в котором говорится о недопустимых рисках, которые ставят под угрозу внедрение суточной балансировки с 1 декабря.

Напомним, «Нафтогаз» решил отопительный вопрос для украинцев.

Компания заявила, что не будет отключать отопление зимой.

«Нафтогаз» никого не оставил без газа. Наши клиенты будут получать завтра газ в нормальном режиме. Мы предоставили номинации производителям тепла, Укртрансгаз их подтвердил. Проверяем с УТГ, почему их еще не увидели облгазы. Никого, кто имеет подтвержденную номинацию, отключать не будут», — говорится в сообщении компании в Facebook.

Украинцы тут же принялись высмеивать пост «Нафтогаза».

«Я бы на вашем месте застрелился. Ибо бог видит. Звиряче побыття близко», «Какое благородство», «Ну был же стук кулаком по столу)))) вот она сила….», — пишут люди.

отопление Кривой Рог

Напомним, в Закарпатской области местные перекрыли дорогу «Киев-Чоп» из-за высоких тарифов на газ.

«Стою в пробке на международной трассе Киев-Чоп, в Нижних Воротах. Селяне протестуют. Хотят таким образом снизить тарифы на газ. Ждут председателя Закарпатской ОГА Геннадия Москаля», — рассказал журналистам работник НЭК «Укрэнерго».

Также работник НЭК «Укрэнерго» сообщил, что протестующие не пропустили даже специальную машину электриков.

«У нас аварийное отключение электроэнергии, и 1/3 Закарпатской области под угрозой отключения», — отметил работник НЭК.

Напомним, в Украине нет тарифного геноцида, полагает эксперт Айдер Муждабаев.

По мнению специалистов, некорректно сравнивать действия боевиков и повышение тарифов для населения.

«Осознавая это, пропуская через разум и сердце, можно только покрутить пальцем у виска тех политиков и пиарщиков, которые, не задумываясь, или еще хуже – намеренно, для pr-эффекта – используют слова, означающие в сознании миллионов людей горе, физическое уничтожение народов, в сиюминутных политических целях. Кроме того, что это ложь, – это еще и невоспитанность, скотство», — написал Муджабаев.

Напомним, «Нафтогаз» нашел оправдание провалу отопительного сезона в Украине.

Нафтогаз отказался заключать договоры на поставку газа для начала отопительного сезона с 22 теплоснабжающими предприятиями страны из-за накопления существенных долгов и отсутствия договоров о их реструктуризации, сообщила пресс-служба Нафтогаза.

«По состоянию на сегодня 1146 теплоснабжающих предприятий покупают газ на льготных условиях у НАК «Нафтогаз Украины». Вместе с тем Нафтогаз сейчас не имеет возможности предоставить номинации на газ 22 теплоснабжающим предприятиям, в том числе 12 крупным, в девяти регионах», — сказано в сообщении.

Отмечается, что ключевые проблемные ситуации с производителями тепла сейчас сложились в Кривом Роге, Херсонской области, городах Смела, Северодонецк, Первомайск и Шепетовка.

«Производители тепла, обеспечивающие жителей упомянутых регионов теплом и горячей водой, накопили значительную задолженность, не придерживаются графиков ее погашения или в предыдущем периоде рассчитались с Нафтогазом менее чем за 90% использованного газа. До тех пор, пока эти предприятия не выполнят данные требования законодательства, Нафтогаз не может предоставить им номинации на газ на льготных условиях, определенных Кабинетом министров», — сказано в сообщении.

Напомним, газовый бунт в Кривом Роге стал предвестником массовых народных протестов по всей стран.

Об этом  написал в Facebook  эксперт Александр Дубинский.

По его мнению,  массовые отказы в предоставлении субсидий и нарастающие неплатежи  будут приводить к вспышкам протестов во всех городах страны.

Вторым на очереди после Кривого Рога – полагает Дубинский – станет город Смела.

«Тариф на отопление установлен на уровне 88 (!) гривен за квадратный метр площади. Причина та же, что в Кривом Роге. Поставщик тепла в г. Смела – КП «Смілакомунтеплоенерго» имеет многомиллионные долги перед НАК «Нафтогаз», которые до сих пор не были уплачены. По этой причине отопление города так и не было начато», — написал эксперт.

Также мы писали, что  «Нафтогаз Украины» начнет отключать теплосети в отопительный период.

Такое право компании предусмотрено нормами Кодекса газотранспортных систем.

С 1 декабря 2018 года НАК «Нафтогаз Украины» получит право давать письменное поручение на отключение тепловиков при наличии задолженности за потребленный газ. Более того, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ) обязала газораспределительные компании следовать этим указаниям.

Уклонение от отключения теплосетей по поручению НАК «Нафтогаз Украины» будет расцениваться как злоупотребление монопольным положением.

Также мы писали, что в Украине снова выросли цены на топливо.Цены на сжиженный газ поднялись в среднем по стране  на 4 копейки за литр — до 16,38 грн за литр.

Сеть WOG подняла цены на 2 коп, до 16,78 грн/л. На  АЗС Авиас и Укрнафта цены в среднем выросли на 3 коп/л и 1 коп/л.

На 10 коп/л поднялись цены в сети Shell. Входящая в группу компаний «Трейд Коммодити» сеть АЗК SKY повысила стоимость СУГ на 65 коп/л, до 15,95 грн/л.  Такие сети как AMIC, БРСМ-Нафта, Параллель и Род-Ник повысили цены на автогаз на 4-21 коп/л.

Рост цены обусловлен несколькими факторами, главным среди которых участники рынка называют дефицит, вызванный сокращением импортных поставок.

Также к подорожанию топлива привело очередное ухудшение работы железной дороги. По оценкам «Украинской ассоциации сжиженного газа», на станциях распределения скопилось порядка 300 вагонов СУГ.

Помимо этого мы писали, что на мировых рынках опять зафиксирован рост цены на нефть. Причиной роста котировок нефти было заявление Президента США Дональда Трампа о выходе Соединенных Штатов из ядерной сделки с Ираном и повторное введение санкций против Ирана.

«В целом, среднегодовые цены на природный газ и нефть будут постоянно повышаться, тогда как уголь до 2020 года будет дешеветь, а затем снова начнет расти с темпами не менее $1 в год», — полагает советник Министра энергетики и угольной промышленности Украины Максим Белявский.

Напомним, Украина поставила Газпром на колени.

Как сообщал Hyser,  как решить вопрос некачественного теплоснабжения.

Как ранее писал Hyser, в Украине начали останавливать теплоэлектростанции.

Источник: РБК-Украина.