В Украине снова вырастет стоимость коммунальных услуг

С 01.01.2019 г. в Украине начинает действовать новый экологический налог, который повышается в 25 раз. Это повышение неизменно приведет к возрастанию тарифов на коммунальные услуги.

Эксперты предупреждают, что повышение эконалога понизит конкурентоспособность украинских компаний и, наоборот, повысит тарифы для населения. Такое мнение сегодня в эфире канала «112 Украина» высказал глава объединения предприятий «Укрметаллургпром» Александр Каленков.

Эксперт проанализировал возможные последствия от такого значительного повышения экологического налога. Он заявил, что это приведет к росту себестоимости продукции украинских предприятий и соответственно, снижению их конкурентоспособности на рынке. Следствием этого станет падение объемов производства и сокращение привлекаемых инвестиций, сказал эксперт.

Также Каленков сообщил, что после повышения эконалога предприятия энергетической сферы дополнительно потратят порядка 1 млрд грн денежных средств. А это сразу же приведет к росту тарифов на их услуги.

Эксперт высказал мнение, что вместо того, чтобы повышать налоги, следовало бы оказать поддержку тем компаниям, которые инвестируют средства в экологию. Например, предприятия, которые внедряют большие инвестиции, должны уплачивать более низкие суммы экологических сборов.

Как сообщали СМИ, тарифы на отопление вырастут до рекордных значений и отопительный сезон для населения может стать неподъемным. При том, что предприятия повысят тарифы на 14-17%, некоторым украинцам придется платить на 72% больше.

Как стало известно, в Киеве повышены тарифы на воду на 17-20%. Холодная вода теперь стоит 10,092 грн за куб, а водоотвод – 9,504 грн за куб метр.

Эксперты считают, что повышение эконалога приведет к росту курса доллара 

Также высказываются мнения, что повышение экологического налога нанесет вред промышленности 

Кроме того, эксперты считают, что повышение эконалога не улучшит ситуацию с экологией 

Источник: Судебно-юридическая газета