Украина и Израиль заключили Соглашение о свободной торговле

Кабинет министров Украины одобрил проект Соглашения о зоне свободной торговли с Израилем

По мнению правительства, договорённости должны поспособствовать активизации торговых отношений, экспорту украинских товаров, созданию новых рабочих мест. Кроме того, договор должен облегчить обмен технологиями и опытом, а также создать благоприятные условия для доступа товаров на рынки обеих стран.

В частности, Израиль, в соответствии с Соглашением, отменит ввозные пошлины на 9,2% сельскохозяйственных товаров украинских производителей. В их перечень входят рыба, растительные масла, консервированные овощи.

Договорённость предполагает расширение доступа на рынок Украины товаров, в реализации которых заинтересована израильская сторона. Пошлины на мясо и субпродукты птицы, мороженную свинину, отдельные виды рыбных и молочных продуктов, зерновые, Украина сохраняет.

Документом также определяются переходные периоды отмены пошлин на некоторые товары. А также оговариваются исключения из свободного режима торговли.

Между тем, зона свободной торговли Украины и Европейского Союза, по данным Европейской комиссии, способствует росту товарооборота между сторонами.

Так в 2017 году доля ЕС в общем объёме торговли Украины составляла 42%. Существенно вырос экспорт ЕС (на 22%), ещё более высокие цифры показал импорт товаров из Украины — на 27%. Благодаря этому, по мнению Еврокомиссии, экономическая ситуация в стране после кризиса 2014 – 2015 годов стабилизировалась.

Еврокомиссары отметили наиболее важные моменты двусторонних торговых отношений — снятие запрета на экспорт древесины и внедрение системы электронных закупок. Последнее, как считают европейцы, увеличило эффективность рынка и снизило уровень коррупции в стране.

Импорт сельскохозяйственной продукции ЕС из Украины вырос в три раза. Уровень торговых преференций для страны достиг отметки в 87%.

Отмечается, что экспорт услуг из ЕС увеличился на 9%, тогда как импорт сократился на 2%.

Зона свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом начала действовать с 1 января 2016 года и вступила в силу 1 сентября 2017-го. Договор предполагает постепенное приближение законодательства страны к нормам ЕС.

Напомним, Джастин Трюдо рассказал, зачем Канаде ЗСТ с Украиной.

Как сообщал Hyser, в украинской версии договора о ЗСТ с Канадой обнаружена ошибка.

Также Hyser писал, соглашение о ЗСТ с Канадой заработало с 1 августа 2017 года.


Источник: РБК-Украина