Украинцы смогут заработать до 3 тыс гривен на монетизации субсидий

Руководитель Института гражданских свобод  Галина Третьякова рассказала о том, как граждане Украины смогут заработать на субсидиях после внедрения их монетизации в 2019 году

Как рассказала эксперт, экономные домовладельцы смогут не только оплачивать коммунальные услуги, но и зарабатывать на этом. О размере максимально возможной сэкономленной суммы Третьякова рассказала так:

«Все зависит от того, сколько будет экономить каждое домохозяйство. Считать надо только после того, как цены на газ поднимут на 23%. Высчитывать и экономить мы будем уже по новым ценам».

субсидии

Как сообщила аналитик, украинцы смогут рассчитывать на помощь от государства в денежном эквиваленте на 100 куб м природного газа или 150 кВТ электроэнергии. Больше этой суммы украинцам сэкономить не удастся.

Как подсчитали специалисты, при максимально бережливом ведении домохозяйства, одна семья может сэкономить до трёх тысяч гривен. Средства будут поступать на счёт в государственном банке.

«Счета в Ощадбанке будут действовать по специальному режиму. Будет пересчитана субсидия. Та часть, которая идет на оплату, пойдет на оплату, а сэкономленная сумма будет оставаться в домохозяйстве» — рассказала Третьякова.

Однако, эксперт не знает, как будут выплачиваться деньги — то ли в конце месяца, то ли в конце года или отопительного сезона.

Между тем, правительство предлагает ввести проверку получателей субсидий на соответствие правилам их получения.

Проект закона «О верификации и мониторинге государственных выплат», разработанный Министерством финансов, направлен на выявление мошенников, незаконно получающих пособия и льготы. В бюджете критически не хватает денег на выплату государственной помощи. Поэтому в правительстве решили сократить число льготников – для начала отсеять всех, кто получает пособия, но при этом вполне может сам обеспечить себя материально.

Согласно поданному на рассмотрение правительства документу, все украинцы, которые получают какую-то денежную помощь от государства, будут подвергнуты тщательной проверке. Будут не только проверяться условия проживания льготников, их счета, покупки, но чиновники даже будут собирать информацию у соседей и коллег, чтобы выяснить, ходит ли человек на работу, есть ли у него машина, куда он ездит отдыхать и т.д.

Напомним, какие льготы перестали действовать в этом году.

Как писал ранее Hyser, льготы в Украине хотят выдавать на руки деньгами.

Также Hyser писал, что в Украине могут вернуть льготы ветеранам труда.


Источник: Обозреватель