Черный рынок минеральных удобрений: российская угроза украинскому АПК

Два миллиарда долларов. Именно на такую сумму в прошлом году завезли в Украину российских минеральных удобрений

И это только официальные данные, без учета черного рынка. Итог: 70% национального рынка контролируют производители из России. Контрафактная продукция низкого качества несет убытки фермерам и угрозу агропромышленному комплексу страны.

Россия держит 70% рынка минеральных удобрений

Пятый год подряд Россия остается безоговорочным лидером — импортером минеральных удобрений. В 2017 г. оттуда в Украину пришло 915 тыс. т азотных удобрений и 1,7 млн т фосфорных. Остальные страны-импортеры отстают в разы. В деньгах это $2 млрд, что в 2,5 раза больше, чем в 2016 г.

«Мы фиксируем беспрецедентно высокие темпы импорта химической продукции, включая минеральные удобрения, за последние два-три года. Показатель 2017 года — импорт составил примерно $10 млрд, что в сравнении с 2016 годом где-то плюс 17-18%», — отмечает президент УСПП Анатолий Кинах.

Основная причина засилия российской продукции в том, что украинский производитель минеральных удобрений проигрывает в себестоимости. По данным Украинского союза промышленников и предпринимателей, если у нас произвести тонну карбамида стоит $260, то в России $90-105. Рост тарифов на железнодорожные перевозки на 100% и электроэнергии более чем на 90%, а также цена природного газа в $414 за 1000 кубометров сделали украинских химиков неконкурентоспособными даже на родном рынке, что уж говорить о международном.

«Если в 2015 году было импортировано удобрений на $667 млн, в 2016-м эта цифра выросла до $783 млн, а в 2017-м, когда мы начали активно бороться: запреты, пошлины, эта цифра увеличилась до $1,997 млрд. И хочу подчеркнуть, что 70% импортированных удобрений — российские», — заявил президент Союза химиков Украины Алексей Голубов.

В этом году Кабмин продолжил защищать украинский рынок от российских компаний. 26 марта 2018 г. Межведомственная комиссия по международной торговле расширила действие антидемпинговых мер на импорт в Украину аммиачной селитры происхождением из России. Антидемпинговая пошлина отныне составляет 42,96%. Напомним, что с мая 2017-го Украина ввела антидемпинговые пошлины в размере 31,84% на другие удобрения азотной группы: карбамид и карбамидно-аммиачную смесь.

«Благодаря антидемпинговым мерам удалось добиться снижения доли российских минудобрений с 70 до 56%», — говорил весной первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк.

Казалось бы, рынок на замке. Увы, к нам хлынула контрафактная продукция из России по разным маршрутам и под разным видом. Мы решили разобраться, как работает черный рынок минеральных удобрений made in Russia.

Все дороги и моря ведут в Украину

Опросив участников рынка, фермеров, экспертов, мы выделили три схемы незаконного попадания российских удобрений в Украину.

Первый: поддельные документы на ввозимую продукцию. На условиях анонимности один из бывших таможенников рассказал одну из историй, как российские удобрения поступают в нашу страну: «Приходит к нам железнодорожный состав из России с удобрениями, на которые наложено эмбарго. Естественно, его не пропускают. Состав отгоняют в отстойник на территорию РФ, причем украинские таможенники его прекрасно видят. Он стоит там три-четыре дня, а потом спокойно подходит опять с тем же содержимым, но уже с абсолютно другими документами».

Кроме железной дороги, продукция заезжает через морские порты. Всего лишь два из них сертифицированы для приемки удобрений — «Инотерра» и ТИС.

Второй путь: продажа российских минеральных удобрений под видом украинских. В этой схеме также используется железная дорога. Товар российского производства завозится в Украину, и уже здесь дельцы фасуют его в украинскую упаковку. Увы, фермеры попадаются на такой «маркетинговый ход», стараясь поддерживать украинского товаропроизводителя, а на деле выручают гривнями северного соседа.

Третий путь: завоз российских удобрений под торговыми марками Беларуси, Казахстана и Узбекистана. Из России в эти страны идут поставки минеральных удобрений промышленными партиями. На местах они фасуются в упаковку местных фирм и уже под видом якобы белорусских, казахстанских и узбекских товаров попадают в Украину.

«Невозможно сосчитать, сколько (контрабанды) идет, каким образом, через Беларусь, через наши области, через другие границы проникает в Украине. Но эта проблема есть. Есть вопросы и в том, что качество российских минеральных удобрений в связи с тем, что они попадает различными путями, довольно низкая. И это серьезно вносит дисбаланс на рынке минеральных удобрений», — говорит президент Союза участников сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич.

Только по официальным данным, в январе-феврале 2018 г. завезли азотных удобрений из Узбекистана 93 тыс. т, Беларуси — 46 тыс. т, Казахстана — 26 тыс. т.

«Относительно контрабанды я практически уверен, что это есть. То, что сейчас происходит в той же зоны АТО, как оттуда перемещаются грузы, это абсолютно возможно», — подтверждает заместитель генерального директора Ассоциации международных экспедиторов Украины Виктор Берестенко.

Покупаешь российское — уничтожаешь украинское

У засилья российской контрабанды есть два негативных последствия для Украины: уничтожение собственной химической промышленности и агропромышленного комплекса из-за некачественных удобрений, в один голос говорят эксперты.

По данным УСПП, темп падения объемов производства минеральных удобрений в 2016 г. в сравнении с 2012-м составил от 40 до 70% в зависимости от номенклатуры.

«Есть тенденция по уничтожению внутреннего производства минеральных удобрений в Украине. (Контрабанда) наносит удар, а это рабочие места, экономика, и как-никак украинцы работают на этих предприятиях и платят налоги. Это удар по нашей химической промышленности», — уверен Иван Томич.

Существенно упал и вклад химического комплекса в ВВП Украины. Если в 2012 г. он составлял 6,2%, то в прошлом году едва дотянул до 4,7%. «Двадцатка экономически развитых государств в мире обладает одним характерным элементом: доля химической отрасли в ВВП составляет 12-18%. Это говорит об уровне развития страны», — сетует на ситуацию Алексей Голубов.

«В этой отрасли нас осталось двое: «Сумыхимпром» и Днепровский завод минеральных удобрений. И они, и мы находимся в процедуре банкротства. Почему? Все очень просто: те цифры, о которых говорили, свидетельствуют о том, что отрасль лихорадит. Как можно организовывать работу промышленных предприятий на три-четыре месяца в году, а в остальное время они просто стоят?» — говорит президент корпорации «Украгрохимхолдинг» Сергей Лисковский.

Но кроме нелегального импорта минеральных удобрений, Россия забирает из страны и кадровый ресурс. «В Саратовской области строят дома для наших работников, раскрашивают под цвет украинского флага. Там живут украинцы», — рассказывает одну из многочисленных историй оттока квалифицированных работников Алексей Голубов.

Отравленный урожай

В нынешний аграрный сезон в СМИ появились новости, что урожай украинских фермеров пострадал из-за использования дешевых минеральных удобрений, произведенных в России и завезенных контрабандой.

«Есть сотни и тысячи случаев отравления химикатами, в частности гербицидами. Отравляются массово не только насекомые и пчелы, но и дети сельские тоже отравляются, страдают. И даже есть летальные случаи», — утверждает Иван Томич. Вдобавок дешевый контрафакт истощает украинские черноземы и на годы снижает потенциально высокие урожаи.

Вопиющий случай произошел в городке Лохвица Полтавской области. Осенью было несколько случае падежа коров, которые поели обработанную удобрениями кукурузу. На следующий день несколько коров умерло. Жители уверены, что всему виной обработанная дешевыми контрафактными удобрениями кукуруза. Но фермеры всячески мешают огласке этой информации, которая может привести к забою скота и отказу от покупки молока в этом регионе.

В результате черного рынка российских минеральных удобрений Украина теряет собственную химическую промышленность, а сельское хозяйство — урожай и экспортный потенциал. $2 млрд, на которые закупаются удобрения в России, — чрезмерно щедрая плата в условиях гибридной войны.

Источник: «Деловая столица»