На Банковой рассказали, когда МВФ даст Украине транш

Представитель Президента в ВР спрогнозировала, когда Украина получит деньги от МВФ

Сразу после принятия закона о государственном бюджете на 2019 год Украина получит следующий транш от Международного валютного фонда. Об этом рассказала представитель президента в Верховной раде, народный депутат Ирина Луценко.

«Как только бюджет будет принят в предложениях и рекомендациях, в тех согласованных макропоказателях, в тех доходах и расходах — которые были согласованы с нашими международными партнерами, транш от МВФ будет предоставлен сразу», — заявила Луценко.

По ее словам, госбюджет удастся принять до ночи в четверг.

«Я думаю, что мы примем бюджет до ночи. Но это не под елку. Я думаю, что мы должны завершить этот процесс до конца ноября», — добавила представитель президента в Верховной раде.

Напомним, что МВФ назвал два условия для экономической стабильности Украины. Так, по мнению постпреда Международного валютного фонда Йоста Люнгмана, Украина должна соблюдать фискальную дисциплину и привлечь как можно больше инвестиций.

Комментируя ситуацию в Украине, эксперт также отметил важную роль правительственной политики. По его словам, чтобы достичь снижения государственного долга, уровень дефицита бюджета по отношению к ВВП необходимо удерживать где-то в пределах 2,5%.

Ранее Hyser сообщал, что Международный валютный фонд изменил прогноз относительно экономического роста Украины. Так, в 2020 году они ожидают рост на три процентов, при том, что ранее говорилось о трех с половиной процента.

Предыдущий прогноз был опубликован полгода назад – в апреле 2018 года. Он был немного оптимистичнее для Украины, но уточнялось, что на состояние экономики в Украине значителньо повлияют выборы в ВР и в президенты.

Аналитические службы МВФ сообщили, что в год выборов будет ожидаться большой расход государственного бюджета, поэтому нашей стране нужно внимательно следить за сохранением дефицита государственной казны в пределах двух с половиной и трех процентов.

Также мы информировали, что в Украине планируют сократить субсидии и социальную помощь.

Источник: РБК-Україна