Украинцы смогут отслеживать размер субсидий онлайн

Министерство социальной политики Украины предоставило гражданам страны доступ к Единому государственному реестру получателей жилищных субсидий, с помощью которого они могут узнать размер социальной помощи в режиме онлайн

Воспользоваться соответствующим сервисом можно по интернет-адресу subsidii.ioc.gov.ua.

По мнению чиновников, такая услуга позволит сократить очереди в органах социального обеспечения, а также сэкономит время граждан.

Для того, чтобы узнать, как обстоят дела с начисленной помощью государства, пользователю необходимо ввести на сайте свой почтовый адрес.

Между тем, не все украинцы смогут получить субсидию с момента начала отопительного сезона.

«Все зависит от того, когда начался отопительный период в конкретном населенном пункте. То есть, если, допустим, отопительный период начался 20 октября, то все, кто обратится до 20 декабря, получат ее с начала октября. Если отопительный период начался 28 октября – соответственно до 28 декабря», — сказал генеральный директор Директората семьи и социальной поддержки населения Министерства социальной политики Виталий Музыченко.

Помимо этого, Музыченко подчеркнул, что в том случае, если семья обратится в январе, феврале, марте, то субсидию будут назначать с месяца обращения. Таким образом, обратиться за предоставлением помощи необходимо не позже, чем в течение двух месяцев с начала отопительного сезона

В правительстве так же отметили, что  задержки с назначением субсидии могут быть из-за проверки комиссии, действительно ли семья нуждается в помощи. При этом субсидируемыми могут быть и те граждане, которые не подпадают под новые правила, но которым расходы на коммунальные услуги компенсируют местные бюджеты.

«В любом случае, если управление социальной защиты населения приняло в семье документы на оформление правительственной скидки в оплате жилищно-коммунальных услуг, субсидия ему будет обязательно предназначена с момента оформления заявления», — пояснили в Кабинете министров Украины.

К настоящему моменту субсидии оформили пять миллионов домохозяйств граждан страны.

Тем временем, Министерству финансов Украины дали возможность публично обсудить закон «О верификации и мониторинге государственных выплат». По мнению аналитиков, в случае его принятия, это сократит количество субсидиантов на 20%.

Ранее Hyser писал, что субсидии были отменены для украинцев в ноябре.

Также Hyser сообщал о том, что будет делать власть с субсидиями накануне выборов.

Напомним, в Украине грядет монетизация субсидий.

Источник: Znaj.UA