Экспорт украинской замороженной рыбы увеличился на 66,5%

Украина увеличила экспорт замороженной рыбы на 66,5% в денежном эквиваленте за первые девять месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

Об этом свидетельствуют данные Государственного агентства рыбного хозяйства Украины.

«По итогам 9 месяцев 2018 года Украина экспортировала 454 тонны замороженной рыбы на общую сумму 1 миллион долларов. В абсолютном измерении это на 21% больше, чем за аналогичный период прошлого года, а в денежном — на 66,5%», — говорится в сообщении пресс-службы агентства.

Согласно статистике ведомства, самым крупным импортёром украинской продукции стала Молдова, закупившая 112 тонн рыбы на сумму в 196тыс. долл США. Основными покупателями также стали Германия (103 т на 134 тыс. долл), Азербайджан (62 т на 94 тыс. долл), Румыния (24 т на 45 тыс. долл), Грузия (20 т на 56 тыс. долл) и Беларусь (20 т на 26 тыс долл).

В прошлом году крупнейшим потребителем украинской рыбной продукции в замороженном состоянии была Беларусь —  за первые девять месяцев 2017 года соседнее государство приобрело 150 т на 196 тыс. долл.

По товарным позициям больше всего экспортировалось: форели (54 т на 256 тыс. долл), карпа (29 т на 84 тыс. долл), сельди (11,6 т на 13 тыс. долл). Другие виды продукции «потянули» на 319 т и 534 тыс. долларов в денежном эквиваленте.

В 2017 году объём всего экспорта украинской рыбы в замороженном виде составил 653 тонны, что принесло 1,08 млн долл.

Между тем. Глава МИД Украины Павле Климкин анонсировал создание зоны свободной торговли с США.

Правительство США и Украины обсудили возможность расширения сотрудничества в области торговли и инвестиций. Как утверждает министр иностранных дел Павел Климкин, одним из предложений было создание зоны свободной торговли между США и Украиной.

«Мы ( Украина и США — Ред.) обсудили будущее расширение и усиление сотрудничества в области торговли и инвестиций между нашими странами. Товарооборот между Украиной и США за прошлый год вырос более чем полтора раза. Поэтому мы уже готовы планировать новые проекты — в частности, возможность создания зоны свободной торговли между нашими государствами, в будущем», — сообщил он.

В период января-июля 2017 года украинский экспорт в США вырос в более чем два раза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В денежном выражении он составил 471 миллион долларов.

Напомним, Украина нарастила экспорт капусты.

Как сообщал Hyser, стало известно, выгодно ли Украине поставлять сахар в ЕС.

Также Hyser писал, о том, чем и с кем торгует Украина.

Источник: Госрыбагентство