Нардеп назвал истинную причину бунта «евробляхеров»

Потеря сверхприбылей — причина недовольства противников нового закона про регистрацию авто, считает Борислав Береза

Новые правила растаможки автомобилей с европейской регистрацией, принятые Верховной Радой, не выгодны делкам, сидящим на теневых схемах и получающих по €500–600 за помощь при их ввозе в Украину. Именно они недовольны потерей возможности получать сверхприбыли.

Такое мнение высказал в блоге на OBOZREVATEL внефракционный народный депутат Борислав Береза, комментируя принятый Радой законопроект №8487 «О внесении изменений в Налоговый кодекс о налогообложении транспортных средств». «Именно они и недовольны новым законом о растаможке, поскольку лишаются права получать сверхприбыли. А это десятки и сотни миллионов долларов. Они хотят, чтобы схемы работали дальше», — написал парламентарий.

По его словам, налоги на растаможку автомобилей с европейскими номерами сокращены до минимума. «Единственное, что там есть защита от так называемого металлолома, который ввозят в Украину. Это машины, которым больше 15 лет, вот они становятся очень дорогими. Но это защита от того, чтобы сюда не завозили металлолом», — пояснил депутат.

Береза напомнил, что экологический налог действует во всех странах. «Можешь иметь любую машину — евро-2, евро-3, евро-4, но если она не подходит под европейские стандарты, платишь больший налог. В Европе… если машина не экологическая, платишь за нее больше», — напомнил депутат.

Береза согласился, что новые автомобили в Украине стоят дорого. Однако благодаря конкуренции на вторичном рынке они должны значительно подешеветь, прогнозирует парламентарий.

Напомним, что украинцы предложили сжечь «евробляхеров». Так, участники движения «Авто Евро Сила» заблокировали движение в центре Киева, а также перекрыли основные трассы практически во всех областях Украины. Митингующие требуют наложить вето на законопроекты №8487 и №8488, которые предусматривают внесение изменений в Таможенный кодекс.

Многие украинцы не поддерживают участников акции протеста. В соцсетях пользователи негативно отзываются и обвиняют «евробляхеров» в том, что они мешают обычным жителям Украины и издеваются над народом.

Ранее Hyser сообщал, что на Ривненщине активист на еврономерах пытался наехать на полицейского.

Также мы информировали, что в Украине участились кражи машин с еврономерами.

Источник: OBOZREVATEL