Популярный седативный препарат может существенно подорожать

Популярный седативный препарат  может существенно подорожать

Речь идет о «Корвалоле».

Это произойдет в случае, если ПАО «Фармак» через суд добьется монополии на этот советский бренд, сообщают «Подробности». Так, «Фармак» уже больше 10 лет пытается присвоить себе право производить «Корвалол». И хотя компания уже проиграла несколько судов, она не оставляет попыток монополизировать рынок.

«Монополизм — это снижение качества, увеличение цены и создание предпосылок для коррупции. На свободном рынке все государства пытаются избежать монополизма, и для этого действует антимонопольное законодательство. Цена на этот препарат вырастет», — сказал Юрий Гаврилечко, эксперта Центра анализа экономической политики.

Отмечается, что товарный знак «Корвалол-Дарница», который принадлежит ЧАО «Фармацевтическая фирма «Дарница», отличается от знака «Корвалол» компании «Фармак» по фонетическим и графическим признакам. «Основной функцией знака согласно закону является возможность отличать товары одного производителя от товаров другого производителя. В результате исследования был сделан вывод, что исследуемые знаки не схожи между собой настолько, что они могут быть спутаны», — говорит судебный эксперт Алена Андреева.

Юристы отмечают, что попытка современного предприятия присвоить себе советский бренд выглядит нелогичной.

«Само название и препарат «Корвалол» были придуманы и произведены в Советском Союзе за госденьги по госзаказу в условиях отсутствия рынка и конкуренции, в условиях плановой экономики, где интеллектуальной собственности не существовало. Нельзя говорить, что этот знак и его репутацию можно было приватизировать вместе с предприятием, которое сейчас называется «Фармак», — отмечает адвокат, эксперт по патентному праву Александр Мамуня.

Напомним, что украинцы тратят на лекарства и услуги более четырех тыс грн в год. Цифра стала известна исходя из результатов исследования Центра Разумкова.

Согласно исследованию, почти 59% опрошенных в течение года перед опросом платили за медицинскую помощь (включая плату за стоматологические услуги, за себя, своих детей или других лиц, находящихся под их опекой). Эта цифра превышает количество тех, кто обращался за помощью.

Ранее Hyser сообщал, что в Украине появился новый вирус гриппа, вызывающий болезненные осложнения.

Также мы информировали, что названы аптеки с самым низким уровнем зарплат по Украине.

Источник: УНИАН