Украина может остаться без питьевой воды

Из проекта закона Украины «О государственном бюджете на 2019 год» Кабинет министров Украины исключил средства, которые были предусмотрены для финансирования программы «Питьевая вода Украины», принятой на поддержку отрасли водоснабжения еще в 2011 году

Об этом сообщает ассоциация «Укрводоканалэкология» на своей странице в Facebook.

«Законом было предусмотрено финансирование этой программы на сумму около 3 млрд гривен из государственного бюджета. К сожалению, за все предыдущие годы было выделено всего 208 млн грн. По состоянию на сегодняшний день износ сетей, сооружений и оборудования систем водоснабжения и водоотведения в Украине составляет более 50%, значительно увеличилось количество аварий и потери воды», — говорится в сообщении.

Также ситуация осложняется тем фактом, что предприятиям отрасли не возместили приблизительно 2,5 миллиарда гривен разницы в тарифах. На электроэнергию, реагенты, горючее налоги выросли почти в два раза.

Согласно подсчетам экспертов, сумма средств, необходимая для реконструкции предприятий водоснабжения и водоотведения в Украине, составляет приблизительно 40 миллиардов долларов.

«Если не принять срочных мер для поддержки сложного водопроводно-канализационного хозяйства, уже в ближайшем будущем можно поставить под угрозу предоставление в Украине услуг централизованного водоснабжения и водоотведения», — заявили в Ассоциации.

Тарифы на воду ещё в октябре выросли на 17-20% . В Киеве платежки за холодное водоснабжение и водоотведение в октябре сформированы с учетом повышенных тарифов. Об этом говорится в сообщении АО «АК «Киевводоканал». В компании отмечают, что с 14 октября в соответствии с постановлением Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, №1169 для «Киевводоканала» установлены новые тарифы на услуги по централизованному снабжению холодной водой и отводу холодной и горячей воды.

Так, новый тариф на централизованное снабжение холодной водой теперь составляет 10,092 грн с НДС за 1 куб. м; централизованное водоотведение — 9,504 грн с НДС за 1 куб. м. «Таким образом, при начислении за все три услуги (поставка холодной воды и отвод холодной и горячей воды) учтены 2 тарифа», — объяснили в «Киевводоканале».

Ранее Hyser сообщал, что в 2019 году подорожает не только коммуналка.

Напомним, что украинцам вновь повысят тарифы на свет.

Также Hyser писал, что в Кабмине заявили, что получатели субсидий не почувствуют на себе повышение тарифов на газ.