Участникам ООС и АТО предложили смягчить банковский налог

Депозитные вклады и доходы по именному сертификату отдельных категорий граждан предложили освободить от налогообложения

Такой проект закона был зарегистрирован в Верховной Раде.

В настоящее время ставка налога для процентов, которые начисляются на сумму депозита, составляют 18%, но некоторые категории граждан не могут выплатить подобные суммы.

Чтобы защитить ветеранов Второй мировой войны, антитеррористической операции и Операции Объединенных Сил, а также обеспечить поступление средств в банковскую систему Украины было предложено освободить от налогообложения депозитные вклады данных категорий граждан.

Таким образом, предложено внести изменения в Налоговый кодекс Украины, закрепив нулевую ставку налога на пассивные доходы к базе налогообложения для таких категорий лиц, а именно для процентов на текущий или депозитный (вкладной) банковский счет, на вклад (депозит) в кредитных союзах и процентного или дисконтного дохода по именному сберегательному (депозитному) сертификату. Главное условие — сумма на этих счетах не должна превышать 200 тысяч гривен.

По результатам прошедшей недели с 12 по 18 ноября средние ставки по банковским вкладам выросли для всех валют. Об этом стало известно исходя из обзора актуальных депозитных программ в банках Украины. Максимально выросла средняя процентная ставка для вкладов сроком до месяца, на 3,17 п.п. до 10,4% годовых. Что касается депозитов периодом свыше 12 месяцев, то их рост составил на 0,14 п.п. до 13,53% годовых.Средняя ставка по депозитам на срок от полугода до года выросла на 0,09 п.п. и составляет 14,07% годовых. Вклады сроком от 3 до 6 месяцев выросли в цене на 0,05 п.п. и предлагают 13,18% годовых.

Ранее Hyser сообщал о том, что украинцев ожидает тотальное падение гривны. Эксперты считают, что эти расчеты в полной мере осуществятся и к концу декабря 2019 года курс доллара поднимется до 30 гривен за доллар.

Также стало известно, что по данным официального курса валют от Национального банка Украины на 19 ноября, курс доллара подешевеет на 2 копейки, а евро на 10 копеек.

Напомним, что власти нашли способ лишить субсидий заробитчан.