Укрпочте выделят полмиллиарда на доставку пенсий

Кабмин заложил в проект бюджета-2019 500 млн грн на финансирование заработной платы почтальонов Укрпочты

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян сообщил на своей странице в Facebook о том, что в проекте бюджета на 2019 год будет заложено 500 миллионов гривен на оплату труда почтальонов «Укрпочты».

«В проекте бюджета-2019 закладываются 500 млн грн для Укрпочты, впервые за десятилетие. Эти деньги будут направлены исключительно на финансирование заработной платы почтальонов «последней мили». Таким образом, мы сможем обеспечить бесперебойную доставку пенсий и гарантировать сохранение рабочих мест и зарплат тем сотрудникам Укрпочты, которые обеспечивают присутствие государства в самых мелких населенных пунктах Украины», — написал он.

Как сообщалось ранее, в сентябре генеральный директор госкомпании Игорь Смилянский заявил, что Укрпочта с начала 2019 года не будет доставлять пенсии гражданам Украины. По оценкам Смилянского, от доставки пенсий населению Укрпочта в этом году понесла 1 млрд грн убытков. По словам первого заместителя гендиректора компании Александра Чернявского, Укрпочта теряет 19 грн на каждой доставке пенсии. 

В Пенсионном фонде, в свою очередь, заявили, что не могут повысить тариф на доставку пенсий, поскольку он зависит от размера индексации выплат.

Позже премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал не допустить прекращения Укрпочтой доставки пенсий и предложил руководству почтового оператора уйти в отставку в случае несогласия с его позицией.

А тем временем в Украине разрушили миф о выгоде зарплат в конвертах.

Большинство украинцев предпочитает работать без официального оформления и получать зарплату в конверте, объясняя это страхом потерять субсидию.

Но никто из них не задумывается о том, что из-за теневого оформления суммарно получают гораздо меньшие выплаты.

Об этом рассказал юрист центра социальных и трудовых исследований Виталий Дудин. По его словам, в условиях повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги работника легко убедить, что легальный найм не соответствует его интересам.

«Потому что он потеряет субсидию. Он потеряет право на такие соцвыплаты. Поэтому получается, что работодатели и работники якобы плывут в одной лодке. Но это иллюзия, что у них интересы совпадают», – подчеркнул Дудин.

Эксперт уточнил, что если с нелегально оформленным сотрудником на работе произойдет несчастный случай – его семья не сможет рассчитывать на компенсацию. Если же он получает часть зарплаты в конверте, то хотя общее трудовое законодательство на него и распространяется, но здесь речь будет идти о меньшем уровне пенсии, меньшем уровне оплаты отпуска, выходного пособия, и прочих официальных выплат.

«Война теневому оформлению объявлена, но она до сих пор позиционная и с переменным успехом. Количество неоформленных работников как достигло 30-50% так на этой отметке и остается. Потому что работодатели придумывают новые способы обхода закона», – подытожил Дудин.

Напомним, что в Украине резко вырастут пенсии.

Как сообщал Hyser, Укрпочта вышвернет треть работников на улицу.

Также Hyser писал, что в Украине «заморозили» накопительные пенсии.

Источник: biz.liga