В Украине придумали новую программу обновления жилого фонда

В Чернигове приблизительно 200 домов находятся в аварийном состоянии, вместо них необходимо построить новые

Теперь в городе приняли программу, которая предусматривает систему компенсаций для инвесторов, которые будут заниматься строительством на месте аварийных панелек и хрущевок. Работы можно будет начать только после того, как все жители аварийного дома дадут свое согласие.

«Эта программа существует для добровольных и доверительных отношений между людьми и застройщиками, но в случае, если есть несогласные на строительство нового жилья и временное переселение, она работать не будет. Жильцам придется договариваться между собой», — сказал мэр Чернигова Владислав Атрошенко.

Под действие программы попадают здания, которым более 50 лет, включая аварийные и не пригодные к проживанию. Застройщиков будут привлекать бонусами в виде минимального размера паевого участия в развитии инфраструктуры города — 0,01%, убытки до 40% частично погасят через бюджет города.

В то же время зарплата сотрудников застройщиков за последний отчетный год должна составлять не менее 90%, чем во всей строительной отрасли по Украине.

«Каждый застройщик самостоятельно определяет для себя комфортные условия работы. Для нас их было бы недостаточно ввиду большого количества неизвестных. Начиная от объективной оценки состояния старого здания, требований, стоимости материалов и работ, гарантий компенсации и ее размера, рисков, которые тянет за собой взаимодействие с органами власти. Более чем за 20 лет нашей работы в сфере строительства мы вряд ли сможем назвать хоть несколько успешных примеров сотрудничества с органами местной власти», — сказала маркетинг-директор строительной компании БЗБК Александра Дударь.

Она отметила, что в Европе действует механизм льготного кредитования жильцов на реконструкцию домов. Жильцы самостоятельно выбирают подрядчика, проект, оплачивая работу за счет кредитных средств.

«Самое важное в вопросе реновации старой застройки — то, что инициатива должна исходить от собственников недвижимости. Именно они должны быть заинтересованными улучшить свои жилищные условия. На данном этапе должно включиться государство через специальные программы кредитования на реконструкцию домов, которые еще можно спасти. В случае признания объекта аварийным — готовить дом под снос. Построить новое часто проще и выгоднее. Тут важный нюанс — собственникам должна быть предложена равноценная замена существующего жилья в том же районе города, с ремонтом и комфортными условиями проживания. Или же адекватная денежная компенсация», — добавила Дударь.

Ранее Hyser писал, что в настоящее время на рынке недвижимости предложение квартир на первичном рынке в сегментах «эконом» и «комфорт» в два раза превышает спрос.

Напомним, что у украинцев есть несколько месяцев для того, чтобы оплатить налог на лишнюю недвижимость и избежать штрафных санкций.

Также Hyser писал, что цены на жилье в Украине прямо зависят от региона продажи. На вторичном рынке продажи недвижимости самые дорогие квартиры в Киеве и Одессе, тогда как дешевле всего покупать его в Чернигове и Хмельницком.

Источник: КП в Украине