В рабстве, унижениях и муках: как украинских заробитчан «нагревают» на деньги в Польше

Количество украинцев, желающих работать в Польше, постепенно сокращается

Украинцы в Польше порой попадают к хозяевам, которые выставляют им кабальные условия. У них отбирают паспорта и заставляют работать по много часов. За любую провинность штрафуют и заставляют отрабатывать мнимые долги. Ради того, чтобы заработать деньги, многие терпят унижения. Надеяться на помощь местной полиции бессмысленно.

Сейчас количество украинцев, желающих поработать в Польше, сокращается. И причина не только в том, что наши соотечественники бросились осваивать трудовой рынок Западной Европы. Но и в отношении поляков к украинцам.

По словам главы профсоюза «Трудовая солидарность» Виталия Махинько, к ним с жалобами на польских работодателей каждый день обращается около 10 украинцев.

«В основном это связано с невыплатой зарплаты людям. Чаще всего не платят за последний месяц работы. Украинцы дорабатывают, им нужно уезжать, но работодатель тянет с оплатой и скрывается. В результате люди возвращаются ни с чем», — рассказал Махинько.

Есть и случаи, когда польские хозяева отбирают у украинцев паспорта, буквально оставляя людей в заложниках. В этом году профсоюз зарегистрировал уже три таких случая, последний произошел с Владимиром Тимосевичем из Хмельницкой области. Мужчина поехал работать в Польшу таксистом.

Работодатель сразу сказал, что Владимир будет работать у него неофициально. Дал в аренду машину. Однако Владимир быстро понял, что денег он тут не заработает, клиентов было мало. Когда парень хотел уехать в Украину, то хозяин обманом отобрал у него паспорт и объявил, что тот задолжал ему 1800 злотых (около 14 тысяч гривен) за аренду и бензин. И заставил отрабатывать, фактически взяв в рабство.

«Полиция не желала заниматься этим делом. Когда мы вмешались, паспорт ему вернули. Теперь собираемся привлечь польских юристов, чтобы все-таки наказать этого предпринимателя. Он зарегистрирован под Варшавой. В Польше коррупция меньше, чем в Украине, но в маленьких городах она существует, там тоже есть кумовство», — говорит Махинько.

Также обманывали заробитчан и с деньгами – им могли не платить вообще, или выдать незначительную часть. Как только кто-то начинал возмущаться, его сразу же депортировали. Людей также запугивали и даже били.

По мнению следствия, начиная с 2016 года эта фирма задолжала работникам 4,5 млн злотых, а пострадали 540 человек.

По словам Виталия Махинько, украинца в Польше не защитит даже то, что он официально заключил договор с работодателем. «Договора так хитро составлены, что человек может и не получить своих денег. Например, 10% украинцев трудятся на сдельной работе. Т.е. сколько сделал, за это и получил оплату. Однако хозяин всегда может сказать, что ты плохо выполнил работу и в результате заплатит копейки», – отметил Махинько.

Выполнение почасовой работы тоже не убережет от обмана. Например, вы отработали на уборке огурцов по 10-12 часов. Приходит время зарплаты, а польский фермер говорит, что платить не будет. Он перед этим выдал вам аванс 500 злотых, вот это все деньги.

«Даже когда приходит инспекция по труду, доказать ничего невозможно. У работников нет документов, что они отработали именно столько часов. Поэтому я советую людям в конце каждого дня всей бригадой составлять документ о том, сколько вы отработали и ставить подписи. Это хоть где-то можно предъявить», – поясняет Махинько.

Сами заробитчане рассказывают, что достаточно часто попадают в подобные истории.

«Нанялась собирать яблоки, работать нужно было от зари до зари. Мы в сад выезжали, когда еще было темно, а заканчивали работу, когда смеркалось. Условия жизни были относительно нормальные, у фермера построен специальный дом для рабочих. Но когда пришло время платить, дали половину денег. Мы стали возмущаться, нам заявили, что мы долго спали, отдыхали под деревьями днем», — рассказала жительница Тернополя Татьяна Янкович.

Наталья Олексин с Ивано-Франковской области сообщила, как ей пришлось работать на складах известного супермаркета в Польше.

«Мне, девушке, пришлось таскать груз по 20 кг, хотя обещали чуть ли не сидячую работу. Я собирала заказы на складе, иногда это были чай, кофе, конфеты, а иногда большие пакеты порошков, ящики с пивом и алкоголем. Нас постоянно штрафовали, выходные не давали. А если не выполняешь норму, то с тебя вычитают 300 злотых и в этот же день с вещами выставляют из хостела», – отметила в беседе с нами Наталья.

Андрей Заровный из Полтавской области рассказывает, что однажды попал в настоящий трудовой лагерь.

«Я строитель, нанялся в польскую компанию. Паспорт у нас сразу забрали, сказали, что это нужно для оформления разрешения на работу. Прошел месяц, но нас не оформили и документы не отдают. Заплатили только треть денег, сказали, остальное ушло на штрафы. Нас там за людей не считают, так и говорят, что мы понаехали туда и никаких прав у нас нет», — говорит Заровный.

Правда, Виталий Махинько отмечает, что за три года нарушений прав украинцев становится все меньше.

«Многие уже просто по несколько раз туда съездили, у них есть опыт, они выучили язык, нашли надежных работодателей. С другой стороны, сейчас поляки начинают понимать, что могут потерять украинцев, которые поедут в Германию после Нового года. А до этого к заробитчанам там относились как к людям второго сорта, к людям, которые стоят на более низкой социальной ступеньке. Вроде как к понаехавшим», — говорит Махинько.

Напомним, что трудовая миграцию украинцев в Польшу снизится из-за ухудшения показателей экономического роста в этой стране.

Ранее Hyser сообщал, что миграция из Украины стала моложе.

Также мы информировали, почему украинцы уезжают за границу.

Источник: OBOZREVATEL