В Минсоцполитики сообщили, что делать, если не успели оформить субсидию до отопительного периода

У граждан Украины, которые не успели вовремя оформить субсидию на оплату коммунальных услуг, могут сделать это в течение двух месяцев с начала отопительного периода

Об этом сообщил генеральный директор Директората семьи и социальной поддержки населения Министерства социальной политики Виталий Музыченко.

Таким образом, субсидию назначат с момента старта отопительного сезона.

«Все зависит от того, когда начался отопительный период в конкретном населенном пункте. То есть, если, допустим, отопительный период начался 20 октября, то все, кто обратится до 20 декабря, получат ее с начала октября. Если отопительный период начался 28 октября – соответственно до 28 декабря», — сказал генеральный директор Директората семьи и социальной поддержки населения Министерства социальной политики.

Помимо этого, Музыченко подчеркнул, что в том случае, если семья обратится в январе, феврале, марте, то субсидию будут назначать с месяца обращения.

В то же время, министр социальной политики Украины Александр Рева рассказал о количестве украинцев, оформивших различные виды социальной помощи. Субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг в Украине получают околоо пяти миллионов домохозяйств. «Примерно 44% людей получают те или иные виды государственной социальной помощи», — рассказал чиновник. Сославшись на нормы Конституции, Рева заявил, что Украина является «социальным государством».

Между тем, не все граждане Украины, подавшие заявку на получение помощи от государства, успели получить одобрение до начала отопительного сезона. ««В любом случае, если управление социальной защиты населения приняло в семье документы на оформление правительственной скидки в оплате жилищно-коммунальных услуг, субсидия ему будет обязательно предназначена с момента оформления заявления», — пояснили в правительстве. Задержки субсидии могут быть из-за проверки комиссии, действительно ли семья нуждается в помощи. При этом субсидируемые могут быть и те граждане, которые не подпадают под новые правила, но расходы на коммунальные услуги компенсируют местные бюджеты.

Ранее Hyser писал, что субсидии были отменены для украинцев в ноябре.

Также Hyser сообщал о том, что будет делать власть с субсидиями накануне выборов.

Напомним, в Украине грядет монетизация субсидий.

Источник: ТСН