В Украине резко вырастут пенсии: названа дата

В ближайшее время украинских пенсионеров ждет резкое увеличение социальных выплат, об этом сообщили в пенсионном фонде Украины

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что с 1 января 2019 года минимальная заработная плата в Украине вырастет до 4170 гривен. В связи с этим будет проведен перерасчет пенсий.

«В следующем году будет осуществлен перерасчет пенсий в связи с ростом средних зарплат. Это тот перерасчет, который был анонсирован при проведении пенсионной реформы в октябре прошлого года. Пенсии должны быть повышены на 50% темпов роста средней заработной платы, и на 50% темпов роста инфляции», – отметил зампред фонда Владислав Машкин.

Также чиновник уточнил, сколько денег было выделено на социальные выплаты в этом году.

«Согласно оперативным данным, общая сумма расходов на пенсионные и другие запланированные выплаты пенсий за 8 месяцев 2018 года составила 234,6 млрд грн, что на 64,2 млрд грн больше по сравнению с прошлым годом», – подчеркнул он.

Стало известно, что «Укрпочта» с нового года может прекратить доставку денег пенсионерам из-за убыточности услуги. По словам директора предприятия Игоря Смелянского, почтальоны работают в минус, не покрывается даже себестоимость доставки пенсий.

Почти половина пенсионеров страны получают пенсию через «Укрпочту» и просто шокированы этой новостью. Для них передвижное почтовое отделение – это связь с миром один раз в неделю. К машине сходится множество людей: кто по газеты с уже позавчерашними, в лучшем случае, новостями, кто за пенсией, а кто оплатить за свет.

Почтальоны также разносят деньги по домам тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в банк, а также всем жителям сел. Ведь, в большинстве случаев, там нет банкоматов, банковских отделений, а большинство сельских жителей карточек в глаза не видели.

Как сообщалось ранее, в Украине в ближайшее время изменятся правила предоставления пенсионного обеспечения для граждан. Об этом говорится в законе «О повышении пенсий». Так, с 1 января 2019 года на пенсию в возрасте 60 лет смогут выйти только те украинцы, у которых «за плечами» будет не менее 26 лет рабочего стажа.

Более того, украинцы, рабочий стаж которых будет меньше 15 лет, не смогут претендовать на подобную социальную помощь.

Напомним, что в Госстате подсчитали среднюю зарплату украинца.

Как сообщал Hyser, в Украине вырастут пенсии и прожиточный минимум.

Также Hyser писал, что будут пересчитаны пенсии военным.

Источник: Вести