Стало известно, на какие уловки идут магазины в «Черную пятницу»

Украинцам нужно очень осторожно относиться к заявленным скидкам, ведь до начала массового шопинга во многих магазинах переклеивают ценники

23 ноября 2018 года в Украине снова пройдет день глобальных распродаж – всемирно известная «Черная пятница». На какие уловки идут продавцы ради заработков и как не попасться на их удочку – расскажем далее.

Переклеивание ценников

Маркетолог Влад Макиенко утверждает, что не верит в «черные пятницы» в Украине.

«Я знаю по рассказам друзей, которые живут в Штатах, что такое настоящая «черная пятница». Это праздник для шопоголиков, они точно знают цены, разбираются в этом. И скидки там реально достигают 70%. То, что происходит у нас, это никакая не «черная пятница». В ночь с 12 на 13 ноября все они переклеивают ценники. Суть действа такова: если вещь стоила 1000 гривен, то на ней появляется новая цена – 1200 грн. А 23 ноября от этой цены посчитают скидку. И все равно она будет стоить свои 1000 грн», – обьяснил Макиенко.

Также маркетолог предупреждает, что в день «распродаж» можно с легкостью наткнуться на залежалый товар. Например, очень часто в магазинах одежды вывешивают товары не всех или только неходовых размеров.

«Часто компании используют «черную пятницу» для зачистки своих складов от залежалого товара. Остались отдельные экземпляры, срок годности подходит к концу и так далее. Все это распродают в этот день. Например, в сети магазинов объявляют, что будут продавать магнитофон за 300 грн. Люди ищут, а, оказывается, он один-единственный в одном из магазинов всей сети. Счастливчик, который его отыщет, может быть сильно разочарован. Скорее всего, на месте он обнаружит, что товар немного не кондиционный – что-то отломано, упаковка повреждена или что-то в этом роде», – отметил Макиенко.

Также некоторые украинцы утверждают, что не раз замечали, как магазины в преддверии «черной пятницы» поднимают цены, и даже со скидкой товар стоит дороже, чем обычно.

«Хотела купить каркас кровати, специально записала цену в октябре – 2100. А в «черную пятницу» она со скидкой была 2700 грн», – отметила  Ирина Шабанова из Киева.

«А вот мы в своем городе заранее присмотрели холодильник в сетевом магазине бытовой техники. Стоил он 18 тысяч гривен. Решили, подождем до «пятницы». И каково было наше удивление, когда мы пришли, а там стоит ценник: 27 тысяч, – перечеркнуто и новая цена – 22 тысячи. Больше в «черные пятницы» не верю», – рассказала Наташа Протосова.

Правда, некоторым покупателям все-таки везет, и они находят магазины с настоящими скидками.

«Я в прошлом году в одном магазине колготок купила сразу несколько пар, потому что скидки были реальные до 30%, сама мониторила», – рассказала жительница Днепра Наталья Пантелеева.

«Устраиваю маленький скандал и сбиваю цену»

Киевлянка Анастасия Шевченко, которая работает персональным шопером, также утверждает, что настоящей «черной пятницы» в Украине ждать не стоит:

«Настоящие распродажи бывают в Европе, а у нас просто рекламные акции, чтобы завлечь покупателей. Но если ты хочешь все-таки попробовать, то тебе нужно знать цену этого товара или хотя бы уровень цен на подобные вещи. Я всегда примерно недели за три хожу по магазинам и фоткаю ценники приглянувшихся вещей. Потом могу пробежаться за пару дней до распродажи. Очень часто ценники уже переклеены, там стоят более высокие цены. Это касается как украинских брендов, так и иностранных сетевых магазинов. Но там, где все нормально, я интересуюсь, какие будут скидки. Обычно это 20%, не больше. Но меня это устраивает, и я покупаю в пятницу».

Анастасия предупреждает: прежде чем купить вещь, нужно хорошо ее посмотреть. «Часто магазины выбрасывают бракованные вещи. Если нахожу пятно, порванный карман, сломанный ремешок, неработающую молнию, – устраиваю маленький скандал, и так пару раз мне удавалось прилично сбить цену. Конечно, я все это ремонтирую и ношу», – рассказывает Анастасия.

Разве что чехол в подарок

Что касается электроники, то, по словам эксперта Виталия Барчана, тут все зависит от того, даст ли производитель скидки на эту акцию.

«Потому что на электронику накрутки у магазинов совсем небольшие. И сам продавец не может продавать их со скидками. Особенно это касается телефонов. Сейчас между производителями такая огромная конкуренция, бывает, накрутку можно сделать только 3%. Иногда бюджетные телефоны продают по оптовой цене. Если производители сами дадут дистрибьютору скидки или хорошие цены на этот день, то они будут», – сообщил Барчан.

Если нет, по его словам, в «черную пятницу» можно рассчитывать на скидки разве что на дополнительные услуги к электронике или на подарки. «Например, к телефону или компьютеру вам могут предложить за копейки повербанк или чехол к телефону, защитную пленку, провода. Могут даже дать гарантию на ремонт со скидкой», – подытожил эксперт.

Напомним, что ранее мы писали о том, куда пойти и что стоит купить на «Черную пятницу-2018».

Как сообщал Hyser, в Украине взлетят цены на продукты: что подорожает больше всего.

Также Hyser писал, что IKEA объявила в Украине о наборе сотрудников.

Источник: obozrevatel