Украина установила рекорд по добыче газа

Суточная добыча природного газа в Украине в середине ноября достигла показателя 59 млн кубометров в сутки

По данным компании «Укртрансгаз», в октябре среднесуточный показатель добычи газа составлял 58,5 млн куб. м/сутки, а в сентябре — 57,7 млн куб. м/сутки. Рост среднесуточной добычи до 59 млн куб. м в середине ноября обусловлен в первую очередь повышением показателей компании «Укргаздобыча».

На эту компанию приходится около 74% добычи газа в стране, 20% — на частные компании и 4% на нефтяную компанию «Укрнафта».

Также сообщается, что с начала года в Украине добыто 18,3 млрд куб. м газа (в среднем 56,99 млн куб. м/сутки). В случае если до конца 2018 года среднесуточная добыча сохранится на текущем уровне 59 млн куб. м/сутки, по итогам 2018 г. добыча составит 20,9 млрд куб. м (+0,5% к 2017 г.).

Отметим, что среднесуточный показатель 59 млн куб. м/сутки (соответствует годовому 21,5 млрд куб. м) является самым высоким значением за последние как минимум четыре года, с момента потери контроля над добывающими активами в Крыму из-за аннексии полуострова Россией.

Как писал ранее Hyser, с 14 ноября в Украине запрещено отключать газ теплоснабжающим предприятиям во время отопительного сезона.

Также известно, что Нафтогаз отказался заключать договоры на поставку газа для начала отопительного сезона с 22 теплоснабжающими предприятиями страны.

Напомним, вчера, 13 ноября, несколько десятков протестующие собрались в центре столицы возле входа у здания «Нафтогаз».

Источник: EnKorr