В 2019 году вырастут зарплаты: когда и на сколько

Работодатели жалуются на кадровый голод, а работники — на зарплаты

В 2019 году, согласно данным НБУ, украинцы будут зарабатывать в среднем на 16% больше, а цены вырастут – на 5%. В первую очередь, прибавка ожидается в больших городах Украины. Доходы самых низкооплачиваемых сотрудников вместе с минимальной зарплатой уже в январе следующего года вырастут на 12%.

Согласно статистике, главной причиной увольнения украинцев является низкая заработная плата. Около 44% опрошенных рассказали, что меняют работу раз в два-четыре года.  По этой же причине рабочие руки массово уезжают на заработки в соседние страны — Польшу, Чехию, Эстонию.

HR-эксперт Александр Белоус отмечает, что уровень зарплат — решающий фактор при трудоустройстве. Если посмотреть на желаемые размеры заработных плат в резюме и сравнить их с зарплатами в вакансиях, окажется, что соискатели хотят получать на 18% больше, чем им предлагают. Как результат, люди охотнее сидят дома без работы, чем соглашаются зарабатывать меньше, чем они себя оценивают.

Эксперт рынка труда Валентина Мазур отмечает, что работодатели, жалуются на кадровый голод.

«Уже стоит задача найти просто вменяемого человека, который хочет работать. На рынке назревает реальный кадровый голод. Если ничего не менять, думаю, года через два-три мы все почувствуем проблему. Уже сейчас не только работодатели чувствуют нехватку квалифицированных кадров, но и потребители их услуг», — отмечает Мазур.

Министерство образования приняло решение пополнить перечень профессий общегосударственного значения сварщиками, слесарями и монтажниками. «Думаю, работодатели, увидев названия этих профессий, могут оценить, что сейчас это действительно одни из самых дефицитных профессий на рынке труда», — цитирует  пресс-служба ведомства министра образования и науки Лилию Гриневич.

Эксперты утверждают, что есть три причины сложившейся ситуации: трудовая миграция, нежелание украинцев работать и недостаточный уровень заработных плат. Последняя причина является наиболее актуальной для бюджетного сектора. Если бизнес повышает оклады для привлечения сотрудников,  под влиянием условий рынка, то, к примеру, директору школы приходится работать с тем ограниченным бюджетом, который у него есть.

«Медсестры, воспитатели детских садов, сотрудники коммунальных предприятий — это в основном пенсионеры. Люди просто не соглашаются идти на 4-5 тыс. грн», — отмечает Белоус.

Согласно оценкам НБУ и консенсус-прогнозу МЭРТ, средняя зарплата украинца в следующем году может быть на уровне 11,5-11,6 тыс. грн. Помимо сфер с хорошим ростом зарплат (финансисты, аграрии и т.д), в следующем году также могут вырасти заработные платы у представителей рабочих специальностей.

«Чтобы кто не говорил, мы видим и по количеству вакансий, и по отзывам бизнеса, что ситуация в экономике действительно улучшается. Пусть рост и небольшой, не достаточно ощутимый, но он все-таки есть. Если бизнес открывает новые вакансии, значит, расширяет производство. Чтобы человек не уехал в Польшу, а пошел работать на украинское предприятие, ему нужно предложить хотя бы 15-17 тыс. грн. Если будут такие зарплаты, конечно, пропадет стимул бросать свою семью и куда-то уезжать», — утверждает Мазур.

Зарплаты могут больше всего вырасти у аграриев, терапевтов, педиатров, семейных врачей, страховщиков и финансистов. На данный момент, согласно данным официальной статистики, самые высокие зарплаты в сфере авиационного транспорта – более 20 тыс. грн. В то же время в сфере финансовых и страховых услуг зарабатывают 16,2 тыс. грн, а в IT – 14,4 тыс.

Напомним, ранее мы писали, как добиваться повышения зарплаты. 

Как сообщал Hyser, названы зарплаты ведущих украинских айтишников. 

Также Hyser писал о том, какие зарплаты у глав государства. 

Источник: obozrevatel