Заробитчане перечисляют ежегодно 6,5 млрд долл., с которых хотят взимать налог

В правительстве заявили, что трудоустроенные за границей граждане Украины каждый год пересылают домой более 6,5 миллиардов долларов, что в три раза превышает прямые иностранные инвестиции – 2 миллиарда долларов

«Люди, которые работают в Украине, платят подоходный налог, платят ЕСВ. Их доходы учитываются. И, как правило, они не могут претендовать на субсидии, потому что они работают по» белому «, удерживают и бюджетников и пенсионеров, и сами себя содержат. А кто работает за рубежом, пересылает сюда средства. Эти средства попадают в конкретные домохозяйства. 6,5 миллиарда долларов», — заявил министр социальной политики Андрей Рева.

Данные средства необходимо считать доходами физических лиц, в связи с чем их также следует задекларировать должным образом.

«Доход, потому что он используется на собственное потребление. Мы попросили: пожалуйста, задекларируйте! Потому что это реально деньги, которые вы получаете на собственное потребление. Так вот, на сегодня, когда мы говорили о 1 июня 2018, эти средства никак в декларациях наших субсидиантов не были указаны. Поэтому мы тоже провели проверку, верификацию для того, чтобы выяснить, кто у нас тоже скрывает те или иные доходы», — указал министр.

Также по итогам прошлого года, иностранцы, которые приехали на заработки в Германию, выслали на родину 4,2 миллиарда евро. По данным издания, эта сумма побила все рекорды со времени объединения Германии. Кроме того, это на 700 миллионов евро больше, чем по итогам 2015 года.

Что касается украинских заробитчан в Германии, то наши сограждане заработали и переслали родственникам в Украину порядка 56 миллионов евро. По данным Deutsche Welle, эта сумма с каждым годом только возрастает. Однако не сообщается, связано ли это с увеличением количества заробитчан или подорожанием рабочей силы.

Стоит отметить, что в 2015 году украинцы переслали родственникам около 52 миллионов евро. А показатели 2016 года являются самыми большими за последние 5 лет.

Как сообщал Hyser ранее, украинцы зарабатывают в Польше наравне с поляками. При этом есть фирмы, которые иностранцев берут на работу охотнее, чем местных жителей.

Напомним, что по подсчетам Всемирного банка, в 2016 году заробитчане перевели в Украину сумму, которая составляет 7,2% от ВВП страны. Это крайне нездоровая ситуация для страны, которая рассчитывает на быстрый экономический рост.

Также Hyser ранее, в 2016 году заробитчане прислали в Украину около 7 миллиардов долларов.

Источник: Радио Свобода