Еврозона упала до двухлетнего минимума, в Европейском центробанке сказали о последствиях

Глава Европейского центрального банка Марио Драги заявил в пятницу, что замедление экономики еврозоны, отмеченное ранее, не говорит об окончании периода активности, показанного в течение последних пяти лет

Если следовать словам М. Драги, ЕЦБ намерен завершить программу количественного смягчения QE уже в декабре текущего года. В дальнейшем центральный банк еврозоны намерен двигаться за Федеральной Резервной Системой США в направлении ужесточения кредитно-денежной политики.

Данные по ВВП Германии, опубликованные в среду, показали сокращение самой крупной экономики Евросоюза на 0,2% в сравнении с предшествующим кварталом. Падение ВВП за квартал зафиксировано впервые с 2015 года. Другие макроэкономические данные также свидетельствуют о падении экономической активности в еврозоне к минимумам последних двух лет.

Марио Драги в ходе банковской конференции во Франкфурте отметил недостаточность восстановления экономики региона. На данный момент экономика еврозоны восстанавливается в течение 22 кварталов. При этом уровень подъема составил 10%. А вот экономика США восстанавливается 37 кварталов и ВВП страны вырос на 21%.

И все-таки на сегодняшний день причины для прекращения экономического подъема отсутствуют, сказал Драги. Замедление активности можно характеризовать временными факторами. Например, погода, забастовки, определенные трудности в сфере производства автомобилей, возникшие после изменения стандартов измерения вредности выхлопных газов с 1 сентября текущего года.

Также Драги предупредил о возможном нарастании урона экспортно-ориентированной экономике еврозоны при развитии международных торговых конфликтов. Он отметил необходимость тщательного отслеживания торговых рисков в предстоящие месяцы.

Тем не менее, руководители ЕЦБ смогут провести необходимые оценки перспектив экономического роста и инфляции во время очередного заседания в декабре месяце, потому что к его началу эксперты центрального банка уже сформулируют новые прогнозы по экономике, добавил Драги.

Напомним, что Европейский центральный банк – это крупнейшее международное кредитно-банковское учреждение государств Евросоюза и Зоны Евро

Как уже сообщалось, ЕЦБ в ходе своего заседания в октябре оставил процентные ставки без изменений 

Также стало известно, что ЕЦБ завершит программу количественного смягчения в декабре текущего года. 

Источник: Vestifinance