В России предсказали обвал рубля до конца года

Аналитики российского Райффайзенбанка считают, что к концу 2018 года курс доллара может превысить отметку в 70 рублей

«В предположении сохранения нефти и курса рубля на текущем уровне ($70 за баррель и 68 руб. за доллар), по нашим оценкам, ​в оставшиеся два месяца этого года сальдо текущего счета составит $12,5 млрд, чего недостаточно для выплат по внешнему долгу ($14,3 млрд с пиком выплат $8 млрд в декабре) и продолжающегося оттока нерезидентов из ОФЗ. Как следствие, более вероятно ослабление рубля до конца года даже в отсутствие интервенций (не исключено превышение отметки 70 руб. за доллар при текущей нефти)», — говорится в сообщении.

В понедельник днем рубль будет торговаться около отметки 67,7 рублей за доллар, в середине октябре — доллар стоил порядка 65,5 рублей.

Планируемое предоставление валютной ликвидности Казначейством по операциям валютный своп может частично смягчить дефицит валютной ликвидности. Руководитель Роман Артюхин рассказывал, что такие операции начнутся 8 декабря, их объемы составят 50 млрд рублей ежедневно.

В октябре сальдо счета текущих операций составило 12,1 миллиардов долларов. Отток капитала в октябре тем временем достиг 10,3 миллиардов долларов.

«Учитывая, что такое большое сальдо счета текущих операций (два месяца подряд) не привело к укреплению рубля (хотя покупку валюты ЦБ РФ не осуществлял), можно сделать вывод о том, что вывоз капитала был обусловлен не увеличением валютных активов банками, а иными факторами. По-видимому, на локальном рынке присутствует повышенный спрос на валюту, превышающий ее предложение, что может быть связано с поступлением выручки от проданных за рубеж товаров не в полном объеме или с погашением внешнего долга, а также с переводом сбережений (образующихся, в частности, от дивидендов) на опасениях санкций», — добавили аналитики.

Как сообщал Hyser ранее, эксперты утверждают, что к концу года ожидается стремительный рост курса доллара.

Напомним, что аналитики финансового рынка считают, что курс доллара Соединённых Штатов Америки возобновит рост к концу ноября — началу декабря.

Также Hyser писал о том, что несмотря на прогнозы пессимистически настроенных аналитиков, курс доллара в Украине до конца текущего года не преодолеет психологическую отметку в 30 гривен. Такое мнение выразил аналитик в области финансового сектора Виталий Шапран.

Источник: РБК