На украинских заправках значительно поменяются цены на бензин

До конца месяца цены на бензин на заправках в Украине могут опуститься ниже 30 гривен за литр, в среднем цены снизиться на 1,3-1,6 гривен за литр

Об этом сообщил эксперт рынка нефтепродуктов Леонид Косянчук.

Он пояснил, что стоимость бензина будет зависеть от цен на внешних рынках и от курса гривны к доллару и к евро.

«И если мы сегодня посмотрим на тенденции на внешних рынках, то там бензин подешевел на 116 долларов за тонну, а дизельное топливо на 64 доллара за тонну. Соответственно и нефть упала с 80 до 65 долларов за баррель», — сказал Косянчук.

Эксперт уточнил, что в течение последнего времени крупные международные сети, например WOG и ОККО, начали снижать цены на бензин, за ним последовали украинские производители, включая АЗС группы «Приват».

«И сегодня, когда мы посмотрим на стелы, то мы видим, что у нас созданы предпосылки для удешевления где-то на 1,3-1,6 грн. Этот психологический барьер в 30 гривен будет преодолен. Но это все возможно только при сохранении тенденций НБУ и внешнего рынка – если там не будет никаких скачков», — подытожил Косянчук.

Падение по итогам недели, скорее всего, окажется рекордным с февраля-2018. С начала недели Brent подешевела на 6,1%, WTI – на 5,8%. Январские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 10:08 по киевскому времени подешевели до 72,84 доллара за баррель. Котировки фьючерсов на нефть WTI на декабрь в ходе электронных торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) снизились до 63,48 доллара за баррель.

Как сообщал Hyser ранее, WOG и ОККО сбросили на 1 гривну за литр. Цена топлива А-92 снизилась приблизительно до 33 гривен за литр, а А-95 – до 34 гривен. Стоимость ДТ у операторов осталась примерно на уровне 33,5 гривен за литр.

Напомним, что в течение последних суток на украинских автозаправочных станциях средние цены на топливо зафиксировались на стабильно высоком уровне.

Также Hyser ранее, разговоры о резком повышении цен на бензин в два-три раза, «это или инсинуация малосознательных, так называемых экспертов, или целенаправленная акция для дестабилизации ситуации в Украине.

Источник: ObozTV