Нафтогаз назвал условие для поставок газа в Смелу

Мэр города Смела в Черкасской области Алексей Цыбко заявил, что Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» отказалась подписывать с городом договор на поставку газа, поскольку местные власти не берут на себя долговые обязательства частной компании

Глава Смелы отметил, что требование «Нафтогаза» для местных чиновников неприемлемо.

Смела

«Мы приехали в НАК «Нафтогаз», чтобы заключить сделку, на что руководство «Нафтогаза» заявило свою четкую позицию: «Вы берете долги «Смела Энергоинвест», берете из этой частной компании, и только в этом случае мы с вами подписываем договорные отношения». Что неприемлемо для горожан, для бюджета нашего города. Почему мы должны платить два раза? Я буду обращаться и к премьер-министру, и к президенту по поводу трактовки этой ситуации, каким образом нам жить и почему мы должны платить чужие долги», — пожаловался Цыбко.

Мэр города рассказал, что на вечер 16 ноября в городе к отоплению подключены 25 жилых домов, 3 садика, 6 школ, 3 медицинских учреждения. Таким образом, тепло есть у 70 % горожан. Цыбко выразил надежду, что к утру к теплосети будет подключен весь город.

Главной проблемой восстановления теплоснабжения является закачка воды в систему. Ещё необходимо набрать 3700 литров воды.

В настоящий момент, по словам Алексея Цыбко, газ в город подается без договора с НАК.

«Фактически счетчики считают взятый природный газ, который дает тепловую энергию, и мы воруем этот газ. Договора на поставки между нашими организациями нет, поэтому по их газовым кодексам мы нарушаем статью, которая говорит, что этот потребленный газ будет считаться по двойному тарифу. Это их условия, мне главное, что люди сейчас в тепле. А всем нашим отношениям, я думаю, даст оценку решение суда. Только этот документ будет для меня основополагающим», — резюмировал мэр Смелы.

В городе с 12 ноября объявлена чрезвычайная ситуация из-за отсутствия тепла  в домах местных жителей.

Всего в Украине не могут начать отопительный сезон в 12 городах из-за долгов теплоснабжающих предприятий перед НАК «Нафтогаз Украины».

Напомним, Кабмин пообещал выделить деньги на отопление Смелы.

Также Hyser писал, что в замерзающий город на Черкасщине выехала правительственная комиссия.

Ранее Hyser писал о том, что из-за отсутствия теплоснабжения местные жители вышли на митинг к зданию городского совета, а также перекрыли дорогу, которая ведет в Киев. Но полиция вскоре восстановила движение в городе.

Источник: 112 Украина