Торговля с агрессором: насколько вырос импорт товаров из России

Импорт товаров из РФ вырос на 20% по сравнению с результатом годичной давности

За 9 месяцев 2018 года Украина закупила российских товаров на общую сумму в 5,8 млрд долларов. Об этом сообщает пресс-служба Госстата.

В учреждении рассказали, что за три квартала прошлого года Украина импортировала на 21% меньше товаров из России, чем в текущем году. В то же время, за январь-сентябрь 2018 года страна продала в РФ товаров на 2,7 млрд долларов, что на 7,5% меньше, чем за первые 9 месяцев 2017 года.

Данные свидетельствуют о том, что Украина сохраняет отрицательное сальдо торговли с Россией, ведь разница между объемами импорта и экспорта составляет 3,1 млрд долларов.

Ранее Hyser сообщал, готова ли Украина к антрацитовой независимости.

В скором времени Украина может отказаться от российского угля. Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик сообщил, что внес на рассмотрение правительства проект распоряжения о запрете поставки в Украину российского энергетического угля.

Насалик предлагает покупать топливо на других рынках, среди которых он выделяет Соединенные Штаты Америки. По словам министра, сейчас идут переговоры относительно возможности закупки антрацита в США. Договоренности об этом планируется достичь уже к концу текущего месяца, уверяет Насалик.

Эксперт коалиции “Энергетические реформы” Андрей Перевертаев отмечает, что теоретически можно успеть накопить достаточные запасы к началу следующего отопительного сезона. Впрочем, это потребует внесения авансовых платежей, которых не было в случае завоза угля из контролируемых пророссийскими сепаратистами территорий, говорит эксперт.

Он также обращает внимание на высокий риск того, что под видом угля из Южно-Африканской Республики (ЮАР) Соединенных Штатов в Украину будут завозить антрацит с Донбасса, легализуя его через подставные фирмы.

Также мы информировали, что «Укроборонпром» опубликовал инфографику импортозамещения комплектующих из РФ. Государственный концерн подключил к программе импортозамещения около 400 предприятий всех форм собственности по всей стране. В частности, в бронетанковой отрасли 87% деталей производятся в Украине и только 13% закупаются в западных странах, сообщается на сайте концерна.

Напомним, что ограничение импорта минудобрений из РФ ударит по украинским аграриям.

Источник: ДЕНЬГИ.ua