Названа главная причина роста уровня коррупции в Украине

Скандалы с руководством НАБУ сильно понизили репутацию всех антикоррупционных структур. Об этом в своем блоге заявил политолог Андрей Миселюк

По его словам, закон «борьбы с коррупцией по-украински» гласит: чем больше специализированных структур, борющихся с коррупцией, тем меньше практических успехов в этой борьбе. И тем выше место Украины в рейтингах распространения коррупции.

Политолог объяснил, что авторитетные международные организации уже давно начали фиксировать эту странную закономерность.

«Этот парадокс одной из первых отметила компания Ernst&Young, входящая в «Большую четверку» ведущих аудиторских компаний мира. Она детально исследовала ситуацию в сфере борьбы с коррупцией в 41 стране Европы, Ближнего Востока, в Индии и Африке. Как оказалось, ситуация в нашей стране после победы Евромайдана существенно ухудшилась», — написал Андрей Миселюк.

Организация Transparency International подтвердила тот факт, что чем больше профессиональных борцов с коррупцией, западных грантов и чем громче пиар-успехи отечественных антикоррупционеров — тем хуже обстоят дела в Украине.

Также международная организация выяснила, что Украина наименее активна в преодолении проблемы коррупции.

«В ежегодном Индексе восприятия коррупции Украина оказалась среди аутсайдеров, заняв вместе с Россией 131 место. При том, что та же Грузия, на которую часто равняются отечественные политики, заняла 44 место», — уточняет политолог.

Также стало известно, что украинцы также не видят положительных сдвигов в борьбе с коррупцией за четыре с лишним года бурной антикоррупционной активности. Такие данные стали известны благодаря социологическому опросу, который провел Фонд «Демократические инициативы» совместно с социологической службой Центра Разумкова.

«Основная причина этого заключается в том, что те, кто с ней бороться, сами коррумпированы — так считает 61% опрошенных. В прошлом году такое мнение выразили 57% украинцев», — приводит данные соцопроса Андрей Миселюк.

По его словам, убежденность опрошенных в «коррумпированности самих борцов с коррупцией» объясняется большим количеством скандалов и обвинений, сопровождающих деятельность новых антикоррупционных структур.

Как писал ранее Hyser, эксперты Международного валютного фонда и Всемирного банка констатировали низкую результативность антикоррупционных действий украинских властей.

Напомним, что украинцы считают коррупцию одной из главных проблем в стране.

Также известно, что кредиторы готовы списать долги Украины.

Источник: «Цензор.нет»