Названа дата выделения Украине очередного транша от МВФ

Исполнительный совет Международного валютного фонда планирует собраться для принятия решения о запуске новой программы Stand-by для Украины и, фактически, выделения транша, до конца нынешнего года

«Сейчас мы ожидаем, что заседание Исполнительного совета Фонда состоится позже в этом году, после имплементации украинской стороной предыдущих действий, которые позволят утвердить в парламенте бюджет на 2019 год и увеличить тарифы на отопление согласно достигнутому соглашению», — отметил директор пресс-офиса МВФ Джерри Райс.

Он также обратил внимание, что на прошлой неделе Киев посетила группа экспертов Фонда для проведения консультаций с украинским правительством в контексте новой программы Stand-by.

Отвечая на вопрос, существуют ли какие-то другие условия для получения Украиной первого транша, Райс отметил, что с момента обнародования заявления о достижении соглашения, изменений не произошло. В частности, по его словам, речь идет именно об утверждении госбюджета и повышении тарифов на газ с учетом рыночных изменений и с одновременным субсидированием населения с низкими доходами.

Напомним, 19 октября правительство приняло решение поднять в Украине с 1 ноября 2018 года цены на газ для населения на 23,5%. Вопрос цены на газ для населения является ключевым для возобновления финансирования со стороны МВФ. Позже стало известно, что уполномоченный персонал МВФ и Украина достигли соглашения о новой 14-месячной программе поддержки экономической политике stand by (SBA), которая заменит программу расширенного финансирования (EFF), утвержденную в марте 2015 года и истекающую в марте 2019 года. По оценкам экспертов, благодаря новой программе с МВФ Украина может привлечь до $8 млрд финансирования от международных партнеров.

Hyser ранее сообщал, что «Нафтогаз» после повышения тарифов требует из казны еще 15%.

Также известно, что «Нафтогаз» не хочет платить налоги.

«Нафтогаз» предупредила о том, что населённые пункты Донецкой области могут отключить от поставок энергоносителя из-за долгов предприятия «Донецктеплокоммунэнерго» перед поставщиком.

Источник: «Укринформ»