МВФ озвучил объем золотовалютных резервов, нужных Украине

В Международном валютном Фонде считают, что нынешний уровень международных резервов Украины до сих пор является недостаточным, чтобы поддерживать макростабильность

Об этом заявил постоянный представитель Международного валютного Фонда в Украине Йоста Люнгман в ходе ежегодной конференции Fitch Ratings в Киеве в четверг, 15 ноября.

«Сейчас резервы на уровне более $18 млрд, что хорошо, поскольку они покрывают три месяца будущего импорта. Но наша оценка такова, что для Украины такой уровень резервов все еще является низким. Он должен составлять примерно $30 млрд, — это не точная цифра. Поэтому, политика Национального банка Украины по покупке валюты в резервы является правильной», — сказал он.

Также по состоянию на 1 октября, международные резервы Украины составили 18,637 млрд долларов — максимум с начала 2014 года. Об этом сообщает пресс-служба Национально банка Украины. Как отмечается, в настоящее время резервы на 20% превышают уровень начала текущего года. В частности, по итогам сентября резервы выросли на 602 млн долларов или 3,3%. «Увеличению объемов резервов в течение прошлого месяца способствовали поступления в пользу правительства от размещения еврооблигаций на сумму 1,318 млрд долларов», — говорится в сообщении.

«Вместе с тем из международных резервов было направлено 165,6 млн долларов на валютные интервенции, которые Нацбанк осуществлял для сглаживания чрезмерных колебаний на межбанке под действием временных факторов. В том числе 69 млн долларов было направлено на продажу валюты через интервенции в форме запроса лучшего курса», — отметили в пресс-служюе. Кроме того 521,4 млн долларов было направлено из резервов на платежи правительства по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте. Из них 505,4 млн долларов — с целью обслуживания и погашения суверенных еврооблигаций.

Как сообщал Hyser ранее, Национальный банк Украины в августе пополнил международные резервы благодаря покупке валюты на межбанковском рынке на 278 миллионов долларов.

Напомним, что в ходе украинско-мальтийского бизнес-форума президент Петр Порошенко заявил о том, что международные резервы Национального банка составляют более 19 миллиардов долларов.

Также Hyser писал, что в октябре 2017 года международные резервы Украины выросли на $98 млн, или на 4%, и к 1 ноября составили в эквиваленте $18,736 млрд.

Источник: Интерфакс-Украина