В замерзающую Смелу выехала правительственная комиссия

Правительственная комиссия выехала в город Смелу Черкасской области для решения кризиса теплоснабжения на внеочередной сессии городского совета

Об этом заявил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.

Смела

«15 ноября в 12:00 заместитель Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Эдуард Кругляк, первый заместитель председателя правления ПАО «НАК «Нафтогаз» Сергей Перелома, председатель Черкасской ОГА Юрий Ткаченко и председатель правления ОАО «Черкассыгаз» Сергей Буян примут участие во внеочередной сессии Смелянского городского совета», — проинформировал чиновник.

В повестку дня будут включены два вопроса:

Ранее мэр города Алексей Цыбко заявил, что жители города «замёрзли окончательно» и находятся на грани «социального взрыва». По его словам ситуация катастрофическая, с каждым днем температура становится ниже.

Между тем, в Украине не могут начать отопительный сезон в 12 городах из-за долгов теплоснабжающих предприятий перед НАК «Нафтогаз Украины».

Нафтогаз

Как сообщается на сайте НАК, на данный момент компания не может предоставить номинации на газ 22 предприятиям.

В НАК также заявили, что теплопроизводители накопили огромные долги и не выполняют графики их погашения. «В большинстве случаев накопление долгов и срыв графика их погашения — это следы бездеятельности местных органов власти. Некоторые ТЭЦ находятся в управлении Фонда госимущества — ситуация с ними может быть урегулирована только при участии Кабмина», — пояснили в «Нафтогазе».

Ранее Hyser писал о том, что из-за отсутствия теплоснабжения местные жители вышли на митинг к зданию городского совета, а также перекрыли дорогу, которая ведет в Киев. Но полиция вскоре восстановила движение в городе.

Замерзает без отопления и Херсон. Херсонская ТЭЦ из-за долгов перед НАК «Нафтогаз Украины» до настоящего времени так и не получила номинации на газ и не начала отопительный сезон.

Как сообщает министерство регионального строительства и ЖКХ, без тепла в Украине около 4,6 тысяч жилых домов и 0,9 тысяч объектов соцсферы.

Источник: УНН