Власти нашли способ лишить субсидий заробитчан

Министр соцполитики Андрей Рева хочет лишить заробитчан субсидий

Об этом он сообщил через пресс-службу министерства.

Декларирование доходов, которые украинцы получили на «выездной работе» за границей, нужно для социальной справедливости, считает он.

«Предложение о необходимости декларирования доходов вызвано вопросом расчета размера субсидий, а не с целью их налогообложения. Иначе работники получают двойную преференцию по сравнению с другими гражданами. Дело в том, что все желающие получить субсидию должны декларировать все свои доходы, как те, что они получают в Украине, так и те, которые поступают из-за рубежа. На практике происходит следующее — кто живет и работает в Украине, платит налоги и ЕСВ, часто не получает субсидию, поскольку честно декларирует все доходы (именно за счет уплаченных этими людьми налогами государство предоставляет субсидии гражданам). А те, кто получают доходы из-за границы, как правило, их не декларируют при обращении за субсидией. В результате им субсидия начисляется в большем размере, чем это могло быть при честном декларировании доходов. Это происходит за счет нас с вами — налогоплательщиков в Украине», — сказано в сообщении пресс-службы минсоцполитики Украины.

Тем временем суммарный объем поступлений от украинских тружеников из-за границы составляет 6,5 млрд грн.

Эксперты считают, что доходы заробитчан не всегда регулярные. Часто люди пересылают деньги, накопив их, к примеру, за полгода. Во-вторых, многие работающие за границей вообще не отправляют деньги переводом, а везут их наличными и передают родным.

Сами заробитчане не горят желанием делиться с государством, где они так и не смогли заработать себе на жизнь.

“Если в Украине начнут отбирать субсидии у тех, кто пересылает деньги в Украину, я просто буду возить их раз в год наличными, — не скрывая возмущения говорит украинка Валентина, которая уже восемь лет работает сиделкой в Португалии, — я не собираюсь ничего отдавать государству, которое не смогло предложить мне, человеку с двумя высшими образованиями, возможности применить свои знания на родине”.

Вопрос заработка за границей действительно очень болезненный, ведь многие украинцы подались в “села побогаче” не от хорошей жизни.

“Я считаю, что принимать любые решение, которые касаются украинских заробитчан, нужно очень взвешенно и осторожно, — говорит глава комитета по налоговой и таможенной политике Нина Южанина. — Крайне опасно делать лишние шаги, не продумав последствия не только для людей, но и для экономики в целом. Что будет, если люди просто перестанут пересылать деньги и станут ввозить их наличными? Считаю, это очень сложный вопрос, который не терпит поспешных решений. Ведь многие украинцы уехали за границу вынужденно”.

“Скорее всего, здравый смысл победит. Ведь в Кабмине все понимают, что голь на выдумки хитра, и украинец всегда найдет способ “отпетлять” от лишнего налога. Если же люди начнут возить деньги наличкой, мы потеряем большой кусок на банковских комиссиях. Конечно, так или иначе, эти средства будут потрачены в Украине, но я очень сомневаюсь, что заробитчане отдадут хоть один евроцент в украинский бюджет сознательно” — говорит финансовый аналитик Денис Моренец.

Напомним, ранее в правительстве заявили, что трудоустроенные за границей граждане Украины каждый год пересылают домой более 6,5 миллиардов долларов, что в три раза превышает прямые иностранные инвестиции – 2 миллиарда долларов.

Как сообщал Hyser ранее, украинцы зарабатывают в Польше наравне с поляками. При этом есть фирмы, которые иностранцев берут на работу охотнее, чем местных жителей.

Напомним, что по подсчетам Всемирного банка, в 2016 году заробитчане перевели в Украину сумму, которая составляет 7,2% от ВВП страны. Это крайне нездоровая ситуация для страны, которая рассчитывает на быстрый экономический рост.

Источник: Вести, Униан