В Украине появились новые правила получения субсидий

Граждане Украины, подавшие документацию на субсидию еще несколько недель назад, но до сих пору получавшие платежки без нее, смогут получить скидку задним числом

Об этом сообщается в постановлении Кабинета министров номер 848.Субсидию собираются предоставлять с момента подписания заявления.

Без субсидии останутся владельцы больших квартир и домов (дома от 200 квадратных метров, а квартиры – от 120), безработные, не зарегистрированные в центрах занятости, украинцы, имеющие средний доход и те, кто соврал в декларации.

субсидии

«В любом случае, если управление социальной защиты населения приняло в семье документы на оформление правительственной скидки в оплате жилищно-коммунальных услуг, субсидия ему будет обязательно предназначена с момента оформления заявления», — заявляет правительство.

Задержки субсидии могут быть и-за проверки комиссии, действительно ли семья нуждается в помощи. При этом субсидируемые могут быть и те граждане, которые не подпадают под новые правила, но расходы на коммунальные услуги компенсируют местные бюджеты.

Правительство решило сократить на 20% число субсидантов. Поэтому Министерство финансов Украины дали возможность публично обсудить проект Закона Украины «О верификации и мониторинге государственных выплат».

Уже была попытка создать закон, который давал возможность ходить по домам и проверять доходы людей, которые получают социальную помощь. В этом году решили поступить по-другому и разработали проект Закона Украины «О верификации и мониторинге государственных выплат».

субсидии

Проектом документа определены три основных этапа верификации.
1. Превентивная верификация (при обращении физлица за назначением государственных выплат).

Человеку, претендующему на выплаты (кстати, в документе уточняется, что к государственным выплатам относятся пенсии, различные виды помощи, льготы, субсидии, стипендии и т.д., которые осуществляются за счет средств государственного и местных бюджетов,

Пенсионного фонда, фондов общеобязательного государственного социального страхования) нужно будет предоставить данные о доходах и имуществе.Эти данные проверяются с помощью специальной информационно-аналитической платформы – автоматизированной системы накопления, обработки и анализа информации.

2. Текущая верификация (при предоставлении государственных выплат).
Этот вид проверок предполагает мониторинг уже во время предоставления социальной помощи.

Как поясняется в документе, текущая верификация включает: проведение систематических проверок информации о всех, кто получает государственные выплаты;

— выявление несоответствий в автоматизированных информационных и справочных системах, реестрах, базах данных и других источниках информации;

— анализ данных, полученных с помощью информационно-аналитической платформы.

3. Ретроспективная верификация (после завершения выплат).
На этом этапе чиновники уже после окончании выплат (но не позднее, чем через три года) проверят, насколько законно человек их получал.

При выявлении недостоверной информации, на основании которой были назначены выплаты, получателю придется вернуть полученные ранее средства.

Ранее Hyser писал, что субсидии были отменены для украинцев в ноябре.

Также Hyser сообщал о том, что будет делать власть с субсидиями накануне выборов.

Напомним, в Украине грядет монетизация субсидий.

Источник: Обозреватель