В Украине долг по зарплате превысил 2,5 млрд гривен

В настоящее время общая сумма долгов по заработной плате составляет 2 миллиарда 565,3 миллиона гривен, треть из них — это долги сотрудникам экономически активных предприятий

Об этом сообщает пресс-служба Верховной Рады.

Указано, что практически половина общей суммы задолженности — 1 миллиард 224,2 миллионов гривен — является невыплаченной заработной платой работников предприятий, которые находятся в сфере управления центральных органов исполнительной власти.

Помимо этого, есть задолженность по оплате труда сотрудников бюджетных учреждений, а также организаций в сумме приблизительно 50 миллионов гривен.

Украинцам нужна легальная работа, с честным отчислением налогов. На март 2017 года средняя зарплата украинцев составляла примерно $150-200 в зависимости от региона. Для сравнения, в России эта цифра $650, в Польше — $600, в Латвии — $620. В 2017 году в Украине рост доходов увеличился примерно на 37% при инфляции в 15%. Однако покупательская способность, вопреки заявлениям правительства, снизилась, а рост зарплат не вышел на опережение роста цен на товары, в том числе из-за многократного увеличения стоимости коммунальных платежей.

Больше всего люди тратятся на продукты питания, медикаменты и жилье. При средней зарплате в $200 такие расходы слишком велики, на развлечения, одежду и обувь остается значительно меньше средств. Для того чтобы украинцы жили в достатке они должны получать как минимум $300-400 в месяц, уверен Петруняк. Если бы правительство выполняло свои обязательства перед населением, то не было бы в стране такого огромного оттока украинцев.

Как сообщал Hyser ранее, в 2019 году средняя заработная плата в Украине вырастет на 16%.

Напомним, что Павел Розенко рассказал, как отличается зарплата мужчин и женщин в Украине.

Также Hyser писал, что Кабинет министров Украины пообещал пересмотреть пенсии для лиц с низкой зарплатой и большим стажем.