Рост ВВП Украины в третьем квартале замедлился

Рост валового внутреннего продукта Украины в третьем квартале 2018 года замедлился до 2,8%, по сравнению с 3,8% в предыдущем квартале

Об этом свидетельствую данные Государственной службы статистики, обнародованные пресс-службой Кабинета министров страны.

В первом квартале 2018 года рост валового внутреннего продукта составил 3,1%.

В Госстате отмечают, что по сравнению с третьим кварталом 2017 года украинская экономика добавила 0,4% с учётом сезонного фактора.

«Экономика Украины растет 11 кварталов подряд. Ситуация соответствует прогнозам правительства и международных партнеров», — прокомментировали в Кабмине.

Между тем, в рейтинговом агентстве Moody’s прогнозировали, что показатель ВВП Украины на душу населения в 2017 – 2018 годах станет наименьшим среди всех стран СНГ. Об этом рассказал директор банковской группы Moody’s Investors Service Ярослав Совгира.

«Если посмотреть на ВВП на душу населения, выраженный в долларах, то картина очень плохая. ВВП составит чуть больше $2 тыс. (в 2017-2018 годах). Можно, конечно, его привести к паритету покупательной способности, тогда он будет около $5 тыс. или $6 тыс., но точно так же другие страны можно привести. Если ВВП на душу населения такое низкое, то это означает, что население продолжает оставаться очень бедным», — рассказал Совгира.

По данным Moody’s, в России ВВП на душу населения в следующих годах будет выше $10 тыс., в Казахстане — более $8 тыс., в Беларуси — более $6 тыс., в Азербайджане — более $4 тыс., в Армении приблизится к $4 тыс.

«Абсолютный уровень ВВП в Украине очень низкий. Конечно, если курс сильно не изменится, то ВВП через пару лет повысится до $3 тыс., еще через 3-4 года — до $4 тыс. Я специально смотрел ВВП Украины в лучшие времена: в 2008 году номинальный ВВП в долларах был около $8 тыс., а в 2013 — около $4 тыс. Сейчас $2 тыс. Сколько должно пройти лет, чтобы население зажило, как до кризиса?» — отметил представитель Moody’s.

Он также спрогнозировал, что по росту ВВП Украина в 2018 году будет опережать страны СНГ, однако в абсолютных цифрах этот рост будет маленьким.

Как сообщал Hyser, Национальный банк Украины (НБУ) на 6 ноября 2018-го установил официальный курс на уровне 28,01 грн за американский доллар.

Напомним, до 10 ноября курс доллара Соединённых Штатов Америки в Украине может снизиться до 27,9 гривен за единицу американской валюты. Такой прогноз на неделю валютных торгов дают аналитики финансового рынка.

Ранее Hyser писал о том, на утро понедельника, 5 ноября 2018 года, Нацбанк Украины установил следующие курсы валют: 1 американский доллар – 28,13 гривен; 1 евро – 32,12 гривен; 10 российских рублей – 4,29 гривен.
Источник: Госстат