Госбюджет не досчитался 94 млрд. грн — глава Счетной палаты

В связи с тем, что план поступлений в общий фонд госбюджета в январе-сентябре не выполнили на 94 миллиарда гривен, риски невыполнения государственного бюджета Украины на 2018 год увеличиваются

Об этом заявил глава Счетной палаты Валерий Пацкан, передает пресс-служба ведомства .

Он отметил, что главной причиной невыполнения плана расходов общего фонда по итогам трех кварталов на 57,7 миллиарда гривен (8,5%) стало невыполнение плана поступлений.

Это включает и то, что план доходов общего фонда не выполнен на 17,2 миллиарда гривен (2,78%), долги налогоплательщиков перед госбюджетом выросли до 82 миллиардов гривен, а остатки не возмещенного НДС – до 17,8 миллиарда гривен.

В Украине есть проект бюджета: кому, куда, сколько

«Неполучение очередного транша Международного валютного фонда усложнило привлечение средств в общий фонд от других международных организаций и на международных рынках капитала. Из запланированных 90,3 миллиарда гривень получено от частного размещения краткосрочных облигаций внешнего государственного займа 19,4 миллиарда гривен», — подчеркнул Пацкан.

Помимо этого, глава Счетной палаты уточнил, что невыполнение плана поступлений от приватизации за январь-сентябрь составило 10,6 миллиарда гривен.

Также Кабинет министров Украины утвердил поправку к проекту закона о государственном бюджете Украины на 2019 год для того, чтобы Верховная Рада Украины рассмотрела его во втором чтении. Такое решение правительство приняло в ходе заседания в среду, 14 ноября. Исполняющая обязанности министра финансов Оксана Маркарова указала, что в проекте нет особых изменений, если сравнивать с тем, что был утвержден в первом чтении Радой.

«Все приоритеты, которые ранее были заложены, полностью сохранены», — сказала она. Руководитель Министерства финансов Украины уточнил, что доходная и расходная части госбюджета на следующий год скорректированы с учетом рекомендаций бюджетного комитета парламента. Кроме того, отмечается, что в доходной части предусмотрены поступления от растаможки автомобилей с иностранной регистрацией.

Как сообщал Hyser ранее, уже 22 ноября этого года в Украине могут принять государственный бюджет на 2019 год.

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко заявил, что не будет подписывать бюджет в 2019 году, если не выполнят его условия.

Также Hyser писал, что запрос о выделении из государственного бюджета Украины на 2019 год в 230 миллиардов гривен для НАК «Нафтогаз Украины» на нынешний отопительный сезон подтвердили в украинском правительстве.