Депутаты Смелы выделили себе премий на 10 млн грн

Депутаты местного совета города Смела в Черкасской области выделили на «стимулирующие выплаты за интенсивность и напряженность работы» сотрудникам местного совета 10 миллионов гривен

Об этом рассказал вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко в ходе заседания правительства, подчеркнув, что Кабмин не устраивает, как местные власти распоряжаются средствами, выделяемыми из государственного бюджета.

«Три месяца местные депутаты искали средства, чтобы дать гарантии и запустить отопление – это 15 млн грн. В то же время, на стимулирующие выплаты за интенсивность, за напряженность работы сотрудникам местного совета Смелы было выплачено 10 млн грн. Таких же премий на всю сферу социально-культурную было выделено 5 млн грн. У меня вопрос, эффективно ли используются средства, которые сегодня направляет государство на местный уровень? Я считаю, что нет», — заявил вице-премьер-министр.

Геннадий Зубко добавил, что ситуация, когда деньги на премии местным властям находятся, а на обеспечение теплоснабжения — нет, не устраивает ни правительство, ни Верховную Раду.

Чуть ранее, премьер-министр Украины Владимир Гройсман зявил, что намерен обращаться в Верховную Раду Украины с просьбой отстранять от должностей глав городов, сорвавших отопительный сезон.

Глава Кабинета министров Украины рассказал, что был вынужден лично заниматься вопросами разблокировки поставок тепла населению в таких городах как Кривой Рог, Павлоград и Херсон.

«Только личным вмешательством разблокировал по всем городам. Осталась только Смела. Второй или третий год подряд там происходит неизвестно что. Начинают спихивать друг на друга – «Нафтогаз» одно говорит, мэрия другое. Тот подготовился, тот не подготовился, тот заплатил долги, тот не заплатил, а в заложниках – люди. Я и профильный вице-премьер-министр были вынуждены 24 часа в сутки заниматься, чтобы разблокировать волевыми решениями вопросы и по Кривому Рогу, и по Павлограду, и по Херсону, потому что местные власти не могут выполнить свою функцию».

Глава правительства считает, что мэры городов «нормальные, адекватные люди, но некоторые не могут выполнить элементарные вещи».

Напомним, в Харькове пенсионеры замерзают из-за прекращения подачи тепла.

Ранее Hyser сообщал, где в Украине отключили тепло.

Также мы информировали, что в украинские школы не будут пускать учеников из-за сложившейся ситуации с отоплением.

Источник: УНИАН