Правительство утвердило доработанный бюджет-2019

Кабинет министров Украины утвердил поправку к проекту закона о государственном бюджете Украины на 2019 год для того, чтобы Верховная Рада Украины рассмотрела его во втором чтении

Такое решение правительство приняло в ходе заседания в среду, 14 ноября.

Исполняющая обязанности министра финансов Оксана Маркарова указала, что в проекте нет особых изменений, если сравнивать с тем, что был утвержден в первом чтении Радой.

«Все приоритеты, которые ранее были заложены, полностью сохранены», — сказала она.

Руководитель Министерства финансов Украины уточнил, что доходная и расходная части госбюджета на следующий год скорректированы с учетом рекомендаций бюджетного комитета парламента. Кроме того, отмечается, что в доходной части предусмотрены поступления от растаможки автомобилей с иностранной регистрацией.

Маркарова  уточнила, что одним из самых главных показателей скорректированного проекта Госбюджета-2019 является то, что показатель дефицита госказны на уровне 2,3% ВВП. Она назвала это гарантией того, что Украине удастся нормально пройти пиковые расчеты по внешним долгам, которые запланированы на следующий год.

В ходе обсуждения проекта бюджета глава Министерства обороны Украины Степан Полторак подчеркнул, что средств, которые заложены на оборону, не хватит, чтобы закупить новую технику и вооружение для нормального обеспечения сил ООС на Донбассе.

В то же время доходы госбюджета Украины в октябре составили 72,6 миллиарда гривен, что на 1,2 млрд грн больше предполагаемого результата. Доходы же за три квартала 2018 года дали бюджету 747,3 миллиардов грн, при этом — эти цифры дефицитны.Так, дефицит составил 17,5 млрд грн, или 2,3%.Согласно информации ГКСУ, относительно октября 2017 года доходы госбюджета за прошлый месяц выросли на 10,8 млрд грн, или на 17,6%.

Начисления от доходов в госбюджет за 10 месяцев этого года превзошли результаты сопоставимого периода прошлого года на 99,9 миллиардов гривен, или на 15,4%.В октябре сумма налоговых сборов составила 26,6 млрд грн, что на 25% превосходит прошлогодний результат, но на 2,9% меньше плана.

Как сообщал Hyser ранее, президент Украины Петр Порошенко заявил, что не будет подписывать бюджет в 2019 году, если не выполнят его условия.

Напомним, что запрос о выделении из государственного бюджета Украины на 2019 год в 230 миллиардов гривен для НАК «Нафтогаз Украины» на нынешний отопительный сезон подтвердили в украинском правительстве.

Также Hyser писал, что уже 22 ноября этого года в Украине могут принять государственный бюджет на 2019 год.