Гройсман грозит уволить мэров городов с проблемами теплоснабжения

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман зявил, что намерен обращаться в Верховную Раду Украины с просьбой отстранять от должностей глав городов, сорвавших отопительный сезон

Глава Кабинета министров Украины рассказал, что был вынужден лично заниматься вопросами разблокировки поставок тепла населению в таких городах как Кривой Рог, Павлоград и Херсон.

«Только личным вмешательством разблокировал по всем городам. Осталась только Смела. Второй или третий год подряд там происходит неизвестно что. Начинают спихивать друг на друга – «Нафтогаз» одно говорит, мэрия другое. Тот подготовился, тот не подготовился, тот заплатил долги, тот не заплатил, а в заложниках – люди. Я и профильный вице-премьер-министр были вынуждены 24 часа в сутки заниматься, чтобы разблокировать волевыми решениями вопросы и по Кривому Рогу, и по Павлограду, и по Херсону, потому что местные власти не могут выполнить свою функцию».

Глава правительства считает, что мэры городов «нормальные, адекватные люди, но некоторые не могут выполнить элементарные вещи».

Премьер-министр пообещал, что в отношении таких руководителей на местах будет обращаться в парламент с просьбой снимать их с должностей.

«5 октября приняли решение о начале отопительного сезона. Дотянули до последнего и потом начинают над людьми издеваться. Я требую поставить этому конец. А если какие-то мэры не могут это сделать, будем обращаться в парламент, отстранять их от занимаемых должностей. Мне надоела эта безответственность», — заявил Владимир Гройсман.

Ранее в НАК «Нафтогаз» заявили, что теплопроизводители накопили огромные долги и не выполняют графики их погашения. «В большинстве случаев накопление долгов и срыв графика их погашения — это следы бездеятельности местных органов власти. Некоторые ТЭЦ находятся в управлении Фонда госимущества — ситуация с ними может быть урегулирована только при участии Кабмина», — пояснили в «Нафтогазе».

Наибольшую задолженность сформировали АО «Криворожская теплоцентраль» и ОКП «Донецктеплокоммунэнерго». Долг каждой из этих компаний превысил 1 млрд гривен. Компания «Кировоградтепло» из Кропивницкого не заплатила «Нафтогазу» почти 158 млн гривен.

Ранее Hyser сообщал, где в Украине отключили тепло.

Также мы информировали, что в украинские школы не будут пускать учеников из-за сложившейся ситуации с отоплением.

Напомним, что жители города Смела Черкасской области массово требуют отключить их дома от системы городского центрального отопления.

Источник:NewsOne