В Украине «заморозили» накопительные пенсии — решение Кабмина

Кабинет министров Украины официально предложил Верховной Раде перенести сроки введения накопительной системы пенсий с 1 января 2019-го на 1 января 2020 года

Об этом говорится в постановлении правительства, которое было принято на заседании в среду, 14 ноября. В правительстве пояснили такое решение тем, что для реформирования системы пенсий в государственном бюджете пока недостаточно средств. Из сметы, в частности, должен финансироваться запуск Накопительного пенсионного фонда, зарплаты его сотрудникам и прочие расходы.

Отмечается, что все наработанные нормы накопительного пенсионного страхования будут сохранены. В частности, застрахованные лица, которым на 1 января 2020 года (до этого — 2019 года) останется менее 10 лет до пенсии, будут иметь право отказаться от выплат страховых взносов в накопительную систему.

В данный момент пенсионные активы Накопительного фонда составляют 1 гривну. Именно такая сумма будет первичной стоимостью единицы накопительных пенсионных активов для гражданина Украины.

Ранее Hyser сообщал, что в Украине вырастут пенсии и прожиточный минимум. В ближайшие месяцы украинцев ожидает несколько этапов повышения пенсий, а в декабре вырастет прожиточный минимум с нынешних 1435 до 1497 гривен.

Более ощутимое повышение пенсий состоится уже в марте 2019 года. Выплаты должны вырасти для большинства украинских пенсионеров. Это — следующий этап пенсионной реформы, говорят в правительстве. Так называемый — массовый перерасчет пенсий.

Считать будут по схеме: берется уровень инфляции за 2018 год. А еще — процент, на сколько выросла средняя по стране заработная плата — также за 2018 год. И исходя из этих двух показателей, рассчитывается, насколько должны повысить пенсии.

Также мы информировали, обычная пенсия может быть выгоднее специальной. «Много ученых и государственных служащих сейчас жалуются на то, что им не пересчитали пенсии. Таким людям стоит обратиться в Пенсионный фонд Украины и просчитать целесообразность перейти со специальной пенсии на обычную пенсию. Обычная пенсия сейчас может быть значительно выше, чем прежняя научная пенсия или пенсия государственного служащего», — заявил вице-премьер-министр Павел Розенко.

Напомним, что стало известно, кому повысят пенсии после перерасчёта.

Источник: OBOZREVATEL