Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» получила уведомление о занижении налоговых выплат по налогу на добавленную стоимость на 16,3 миллиарда гривен в связи с выигранным у Публичного акционерного общества «Газпром» делом в стокгольмском арбитражном суде

«Нафтогаз» возразил против вывода налоговой проверки, и на дату настоящего проспекта ценных бумаг не было ни пересмотренного решения налоговых органов, ни изменений в позиции компании», — отмечается в документе.

В компании же заявляют, что до 2016 года НДС за транзит природного газа в Украине не взымался. Поэтому, компания уплатила лишь ту часть средств, которая была присуждена ей за период до 2016 года — 0,9 млрд долл из 3,87 присуждённых арбитражем. В ГФС же считают, что НАК должен уплатить налог со всей суммы, присуждённой за убытки.

Кроме того, налоговики имеют претензии к дочке «Нафтогаза»  компании «Укртрансгаз». Предприятие недоплатило в бюджет 2,34 млрд грн по обязательствам НДС и 1,57 за неправильно рассчитанные убытки.»Укртрансгаз» оспорила решение ГФС в судебном порядке.

Между тем, в НАК запросили из бюджета Украины-2019 230 млрд грн на нынешний отопительный сезон. Эту информацию обнародовал сам Кабинет министров.

Нафтогаз просит выделить средства для успешного прохождения отопительных периодов 2018/2019 и 2019/2020, а также надлежащего выполнения компанией обязанностей для обеспечения общественных интересов во время функционирования рынка природного газа.

«Просим при доработке проекта Государственного бюджета на 2019 учесть предложения компании (прилагается), реализация которых будет способствовать устойчивому прохождению отопительных периодов 2018/2019 и 2019/2020 и надлежащему выполнению компанией возложенных на нее специальных обязанностей для обеспечения общественных интересов во время функционирования рынка природного газа», — говорится в письме.

Напомним, Нафтогаз еще в мае 2018 года сообщил о повышении цен на газ для населения на 8,5-8,9%.

Как писал Hyser? рейтинговое агентство «Fitch» допускает тот факт, что украинский «Нафтогаз» вполне может остаться без денег от российского «Газпрома». Украина теряет 2,56 млрд долларов.

Также Hyser писал о том, что «пустыми обещаниями» назвал топ-менеджер «Нафтогаза» Юрий Витренко сохранение транзита газа по Украине. «Северный поток-2» будет построен, этого не избежать и перспективы ГТС при этом он назвал «не очень позитивными».

Источник: Хвиля

Популярные статьи сейчас

Катя Осадчая показала, как выглядеть на пятерку и оставаться одетой: невероятный лук вызвал фурор (фото)

Муж Заворотнюк впервые заговорил о больной жене: заявление поставило на уши всех звезд. Вспыхнул невероятный скандал

Анджелина Джоли снова будет жить с Брэдом Питтом. Он уже и сам признался

Будем отдыхать треть месяца: украинцы получили дополнительные выходные в октябре

Показать еще