Сигареты и посылки: сколько украинцы заплатят за наполнение бюджета

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №9260 о повышении ставок акцизного налога на некоторые виды продукции, а также о снижении порога беспошлинного ввоза товаров в страну

Соответствующий закон предусматривает увеличение ставок на табачные изделия на 9%. Кроме того, теперь украинцы не будут платить только за те посылки, стоимость которых находится на уровне ниже 150 евро, а с 1 июля 2019 года — ниже 100 евро.

Парламент также повысить ставку экологического налога за выбросы двуокиси углерода стационарными источниками с 0,41 грн за тонну до 10 грн/т.

Кроме того, Министерство финансов страны приняло решение увеличить ставку налога за использование недр: на 2% при добычи нефти и конденсата и на 0,8% за добычу железной руды. Согласно документу, плата за  специальное использование лесных ресурсов увеличится на 50%.

Кроме того, правительство предложило усилить меры контроля по обороту топлива и спирта в стране.

Между тем, налогообложение получаемых из-за границы посылок будет введено только в случае принятия изменений в Налоговый кодекс, в результате которых операторов почтовой связи и экспресс-перевозчиков признают налоговыми агентами.

посылки

«При этом ввоз на таможенную территорию Украины товаров, суммарная фактурная стоимость которых превышает эквивалент 100 евро, для одного получателя-физического лица, в одной депеше от одного отправителя в международных почтовых отправлениях или в одном грузе экспресс-перевозчика от одного отправителя в международных экспресс-отправлениях, будет облагаться налогом на добавленную стоимость по ставке, установленной Налоговым кодексом», — говорится в тексте пояснительной записки к законопроекту.

Следует отметить, что сейчас в Украине действуют правила, согласно которым беспошлинно можно ввозить до трёх посылок в месяц, стоимость каждой из которых не превышает 150 евро. Все последующие посылки облагаются НДС в 20% и пошлиной  в 10%. Некоторые товары могут облагаться акцизом. Если стоимость посылки выше нормы в 150 евро, то налогом облагается только та её часть, которая превышает лимит.

Напомним, СЕО-крупного интернет-ретейлера рассказал, как изменятся правила ввоза послок из-за границы.

Как сообщал Hyser, правительство предложило повысить ставки некоторых налогов.

Также Hyser писал, что украинские таможенники получат право уничтожать заграничные посылки.