Повышение цены на газ: кому выгодно поднятие тарифов

Несмотря на то, что большую часть газа Украина импортирует, именно добывающие голубое топливо компании больше всего зарабатывают на стоимости энергоносителя для украинцев

Об этом рассказал ведущий эксперт «Центра Разумкова» Максим Белявский.

По словам аналитика, тариф для потребителя природного состоит из следующих компонентов: добыча природного газа, его транспортировка магистральными трубопроводами, транспортировка топлива по газораспределительным системам,  и наценок облгазов и НАК «Нафтогаз».

До 1 ноября 2018 года тариф в 6957 грн за тысячу кубометров распределялся следующим образом:

  • добыча — 5818 грн;
  • транспортировка — 263 грн;
  • распределение — 616 грн;
  • наценка облгазов — 148 грн;
  • наценка «Нафтогаза» — 112 грн.

Аналитик предполагает, что распределение средств после повышения тарифа на топливо не изменится — увеличатся лишь их характеристики. Приблизительное распределение будет выглядеть приблизительно так:

  • добыча — 7155 грн;
  • транспортировка — 323 грн;
  • распределение — 754 грн;
  • наценка облгазов — 181 грн;
  • наценка Нафтогаза — 137 грн.

Таким образом, больше всего на стоимости топлива зарабатывают газодобытчики. Согласно статистическим данным, в 2017 году прибыль «Укргазвидобування» 30,5 млрд грн, 25% из которых компания должна была инвестировать в добычу.

Нафтогаз

Прибыль «Нафтогаза» за 2017 год составила 39,33 млрд грн, часть из которой пошла на выплату премий топ-менеджерам компании.

Как отмечают эксперты, украинские геологи просто не успевают освоить сверхприбыли, которые получают от тарифов населения.

«У «Укргаздобычи» есть свое подразделение, которое занимается буровыми работами, но оно не в состоянии освоить такие средства. За последнее время было проведено много тендеров на общую сумму около 15 млрд грн. Часть из них действительно выиграли китайские компании, предложив наиболее низкую цену. Правда, обеспечат ли они при этом надлежащее качество работ, неизвестно. Кроме того, часть лотов выиграли хорватские и украинские компании», — рассказал эксперт Дмитрий Марунич.

Напомним, рейтинговое агентство «Fitch» допускает тот факт, что украинский «Нафтогаз» вполне может остаться без денег от российского «Газпрома». В Fitch не уверены, что решение Стокгольмского арбитража будет исполнено, и что, возможно, не удастся взыскать денежные средства в сумме 2,56 млрд долларов с «Газпрома».

Как сообщал Hyser, в «Нафтогазе» сделали резкое заявление относительно последних месяцев жизни украинской ГТС.

Также Hyser писал, что в Кабмине рассказали, сколько городов в Украине останется без отопления.

Источник: КП в Украине