В ожидании глобального кризиса: украинцам обещают сверхдоходы

Глава одного из крупнейших мировых инвестиционных банков Goldman Sachs Дэвид Соломон считает, что экономика Украины может выиграть от роста цен на сырьевые товары в ожидании рынком финансового кризиса

По мнению эксперта, рост стоимости сырьевых товаров обусловлен дефицитом нефти на мировом рынке и высокий уровень спроса на металлы в Азии позволят экономикам третьих стран, чьи доходы формируются за счёт реализации сырья, получить сверхдоходы. Как ожидают эксперты, резкий скачок в доходах таких экономик придётся на 2019 — 2020 года.

«Мы по-прежнему убеждены, что сырьевые товары снова продемонстрируют ралли, оттолкнувшись от дна», — заявил Дэвид Соломон.

Между тем, в октябре 2018 года совокупные потери на биржах США, Азии и Европы  достигли отметки в пять триллионов евро, что стало крупнейшим обвалом рынков с момента краха банка Lehman Brothers в 2008 году.

«Американский индекс S&P 500 завершил октябрь падением на 8% – худший результат за последние десять лет. Высокотехнологичный Nasdaq снизился на 9,2%, также установив антирекорд с ноября 2008 года. А фондовый индекс MSCI World, куда входят ценные бумаги, торгующиеся в 23 странах мира, с начала года упал на 15%», — заявляют эксперты.

Аналитики указывают на следующие события в качестве негативных факторов влияния на биржевые котировки:

  • инициатива Италии о выходе из Европейского Союза;
  • убийство журналиста Джамаля Хашкуджи в генеральном консульстве Саудовской Аравии в турецком Стамбуле;
  • рост процентных ставок в США;
  • обострение торговых отношений США и Китайской Народной Республики.

Американский инвестиционный банк JP Morgan Chase предрекает обвал национальному фоновому рынку. Среди причин падения называются обилия индексных, биржевых и других пассивно управляемых фондов. Сейчас их доля достигает 80%, тогда как перед кризисом 2008 года этот показатель равнялся всего 30%.

Банк JP Morgan Chase предрекает, что следующий финансовый кризис ожидает человечество в 2020 году. Впрочем, он будет не столь масштабным, как в 2008 году, — стоимость активов в развивающихся странах на сегодня существенно ниже, чем в предыдущий коллапс. Аналитики отмечают, что одним из первых признаков грядущего кризиса станет падение американских индексов. В 2008 году индекс S&P рухнул на 54%.

Напомним, аналитики рассказали, как граждане Украины могут сохранить свои сбережения в кризис.

Как сообщал Hyser, эксперты рассказали о новом глобальном мировом кризисе в 2018 – 2019 годах.

Также Hyser писал, о том, чем грозит торговая война между Соединёнными Штатами Америки и Китаем.

Источник:Bloomberg